ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 февраля, ФедералПресс. В самом молодом районе Екатеринбурга – Академическом – открылось здание суда. В торжественной церемонии приняли участие уральские VIP.
«От имени депутатов Законодательного Собрания поздравляю вас с открытием этого здания! Проведена большая работа. Депутаты по инициативе председателя Свердловского областного суда подготовили проект федерального закона о создании Академического районного суда. Финансирование на возведение этого современного здания было выделено из областного бюджета. Депутаты поддержали такое решение губернатора Свердловской области», – обратилась к собравшимся председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.
Она напомнила, что первый камень в строительство Академического был заложен в 2007 году. Менее чем за 20 лет на этом месте вырос огромный район. Суд стал одним из первых административных зданий молодой территориальной единицы. К участникам мероприяти обратился и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
«Мы видим, как растет и развивается Академический, и, безусловно, наполнение инфраструктурой для жизни этого района крайне важно. Мне очень приятно, что Владимир Андреевич [Дмитриев, председатель Свердловского областного суда] взялся за реализацию этого серьезного, на первый взгляд неподъемного, проекта, и, тем не менее, у всех все получилось. Строители, городские, региональные власти сработали как одна команда, чтобы жителям этого района было удобно обращаться в суды», – сказал Евгений Куйвашев.
Он отметил, что инфраструктура системы правосудия в регионе будет развиваться и дальше.
Депутат Госдумы Павел Крашенинников подчеркнул, что строительство суда в Академическом – первый прецедент подобного рода в России.
В настоящий момент формируется штат судей общей юрисдикции и мировых судей. 25 февраля часть из них будут назначены областным парламентом.
Строительство самого здания стартовало в ноябре 2023 года и закончилось в декабре 2024 года. Два стеклянных корпуса, соединенных друг с другом, символизируют чаши весов богини правосудия Фемиды. Постройку окружают 24 стеклянных пилона, на которые нанесены цитаты из Конституции РФ. В залах нового дворца правосудия может одновременно проводиться до 30 заседаний.
Фото предоставлено управлением информационной политики заксобрания