ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 апреля, ФедералПресс. Руководство свердловских школ и колледжей ориентировали на более тесное общение с подростками из-за случаев вовлечения учеников в террористическую деятельность. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» рассказала министр образования Светлана Тренихина.
«Мы очень активно работаем с административными командами, чтобы и директор понимал меру ответственности, а не скидывал все на уровень советника по воспитанию, чтобы была единая, продуманная система сопровождения и поддержки детей», – заявила Тренихина в кулуарах круглого стола «ФедералПресс».
Министр посетовала, что при проверках чиновники часто «видят формальный подход», но подчеркнула, что речь идет именно о тех школах, где уже произошли подобные инциденты.
«Но есть и большое количество школ, где беды не произошло, потому что есть слаженная работа родительской команды, включенной в управление школой, и команды управленческой, которая проводит мероприятия не для того, чтобы его провести, а для того, чтобы сплотить детей, включить сопричастность и заинтересованность», – сказала Светлана Тренихина.
Чиновница рассказала, что лично ходила в походы с детьми, уже будучи замдиректора лицея № 110 и даже директором гимназии № 2.
«Это прямой контакт, а не формальное общение со сцены. У меня был «ночной марафон»: мы пели, играли в «мафию», в волейбол, ели плюшки, а утром выходили практически родными людьми. И если дети хотели, чтобы это повторилось, они должны были выполнить ряд условий, в том числе и по учебе», – поделилась она позитивными практиками.
Ранее противодействие терроризму в свердловских школах раскритиковали чекисты. В психологической службе регионального управления ФСБ подчеркивают, что «старые схемы, которые использовались для патриотической работы в мирные времена, сейчас не работают», писала еще в феврале «Российская газета».
«ФедералПресс» напоминает, что ранее в перечень террористов и экстремистов включили двух 17-летних подростков из Свердловской области. Один из них уже арестован.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1