Top.Mail.Ru
Анонсы и даты
Свердловская область
0

В Свердловской области к Крещению подготовят 88 купелей

Крещение
Свердловчанам рассказали о мерах предосторожности при купании

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 января, ФедералПресс. Свердловчанам рассказали об истоках процедуры окунания в прорубь, расположении купелей в области и Екатеринбурге, а также о мерах предосторожности при погружении в холодную воду.

В Свердловской области идет подготовка к празднованию Крещения, которое состоится в ночь с 18 на 19 января. Священную ночь называют Вечерний Сочельник.

Утром 18 января в храмах Екатеринбурга состоятся богослужения, а в некоторых пройдут как утренние , так и ночные службы. По сложившейся традиции настоятели церкви освятят воду дважды, а позже свердловчане смогут не только окунуться в освященную купель, но и взять святую воду из храма.

Руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии отец Даниил рассказал, что купания не считаются религиозной традицией. С точки зрения духовной традиции, погружение не очищает от греха.

«От греха очищает человека искреннее желание измениться, покаяться, встать в божье русло и делать добрые дела. Вот это тебя изменит. Все остальные вещи имеют формальные обстоятельства», – поделился духовный настоятель.

Для крещенских купаний в регионе подготовят 88 купелей. На них будет установлено 75 пунктов обогрева, а в Екатеринбурге планируют открыть 10 иорданий.

Сотрудники МЧС провели проверку толщины льда, чтобы Крещение прошло безопасно. В среднем толщина льда составляет от 30 до 40 см. Напомним, что организация массовых мероприятий на водных объектах разрешается при толщине льда не менее 25 см.

«Организаторами должны быть предусмотрены меры для безопасного проведения мероприятия. Это установка короба купели с той целью, чтобы люди у нас не уходили под лед, если вдруг с человеком что-то случилось. Это обязательно организация дежурства спасателей, медработника и сотрудника охраны», – рассказал начальник центра Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Свердловской области Сергей Кабаков.

Мужчина отметил, что все водоемы, на которых будут проходить санкционированные купания, имеют безопасное дно и прошли проверку Роспотребнадзора на наличие бактерий.

Врач-пульмонолог «Новой больницы» Алексей Кривоногов предупреждает, что крещенские купания могут пагубно сказаться на здоровье людей, которые имеют хронические заболевания, то есть сердечно-сосудистые заболевания, биошимическую болезнь сердца, плохо контролируемую артериальную гипертензию, бронхолегочные болезни и др.

Противопоказанием является и тот факт, если человек недавно переболел ОРВИ или иными респираторными заболеваниями, подъем которых сейчас наблюдается в регионе.

Кривоногов сказал, что свердловчанам необходимо быть в одежде, которую легко снять перед погружением и надеть после него. На ногах должна быть удобная обувь без шнурков, а после купания необходимо укутаться в полотенце или плед, выпить горячий чай, но не перегреваться.

Врач отметил и то, что в крещенские купания нельзя употреблять алкоголь. Во-первых, этот праздник священный и религиозный, а во-вторых, алкоголь может стать причиной повышения артериального давления.

«Алкоголь обладает двояким действием. Сначала разогревающее действие, а потом, наоборот, происходит определенный периферический спазм сосудов, и это может привести к быстрым охлаждениям, быстрым замерзаниям, если не принять какие-то дополнительные меры, например, не одеться правильно», – рассказал Алексей Кривоногов.

Ранее «ФедералПресс» рассказал историю возникновения крещенских купаний и где свердловчане смогут окунуться в прорубь.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.