Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Эксперты: цена на первичное жилье в новом году повысится на 5 %

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 декабря, РИА ФедералПресс. Уральские эксперты недвижимости в ходе пресс-конференции в столице Среднего Урала подвели итоги 2016 года.

Одним из положительных результатов уходящего года стало продление с марта по декабрь программы ипотеки с господдержкой. Так, например, Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) выдало около одного миллиарда займов, 42 % из которых выдано по указанной программе. По словам директора организации Александра Комарова, программу ипотеки с господдержкой могут продлить: «Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сказал, что в случае негативного развития тенденций на рынке недвижимости программа может быть возобновлена в течение нескольких недель».

Отметим, программа ипотеки с господдержкой официально завершается с 1 января 2017 года.

По словам уральских экспертов, в наступающем году Центробанк РФ может снизить ипотечную ставку, что положительно скажется на ипотеке в целом. К тому же, ни один банк не заинтересован, как говорят специалисты, в первом квартале 2017 года в повышении ипотечных ставок, потому как это может привести к снижению объемов кредитования. «В данный момент минимальный уровень ставки составляет 10,75 % годовых, максимальный – 11,5 %», – отметил Александр Комаров.

О том, что программа ипотеки с господдержкой оказала положительное влияние на продажи жилой недвижимости, сказал и генеральный директор «РСГ-Академическое» Виктор Киселев. «В 2016 году закончили ввод объектов, которые мы закладывали в 2014 году. В этом году ввели 100 тысяч квадратных метров. Реализовали по старым ценам 105 тысяч кв. метров, во многом благодаря ипотеке с господдержкой. В 2017 году планируем ввести в эксплуатацию 105 тысяч «квадратов» и реализовать также чуть больше, чем в этом году», – сказал Виктор Киселев.

На пресс-конференции в Екатеринбурге эксперты также сделали ценовой прогноз на ближайший год. «Объемы строительства сокращаются – в этом году меньше разрешений на строительство получено застройщиками, меньше проектов заложено в бюджет. Идет удорожание строительных материалов, следовательно, повысится цена на квадратный метр на первичном рынке недвижимости. Ожидается повышение в районе 5 %», – отметила президент Российской Гильдии риэлторов Татьяна Деменок.

Напомним, за прошедший календарный период в Екатеринбурге построено и введено в эксплуатацию 1 миллион квадратных метров жилья, в Свердловской области показатель в два раза больше.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1