горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

В Свердловской области подвели предварительные итоги капитального строительства

В Свердловской области подвели предварительные итоги капитального строительства
В Свердловской области подвели предварительные итоги капитального строительства

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 декабря, ФедералПресс. На встрече особо отметили снижение ипотечной ставки и высокие темпы работ местных застройщиков.

В Екатеринбурге подвели предварительные итоги капитального строительства в Свердловской области. На встрече обсудили планы по вводу нового жилья, тенденции ипотечного кредитования, проблемы застройки в малых городах и открытие новых отелей.

В начале встречи, президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева назвала 2019 год «годом рекордов». Так был достигнут исторический максимум по объему жилья в стадии строительства – 3 миллиона 100 тысяч квадратных метров. При этом сроки строительства и темпы работ остаются на стабильно высоком уровне.

Еще один рекорд – объем предложения новостроек приблизился к 24 тысячам квартир. Такой цифры в местной практике еще не было. При этом, на первичном рынке спрос смещен в сторону компактных квартир – средняя площадь квартиры в 2019 году составила 47 квадратных метров. При этом, большая часть квартир предлагается в высотных домах – выше 20 этажей.

3c8035c5bf7d7108a39311b3bd42c8a9.jpg

Что касается вторичного рынка, объем предложений составил 9 тысяч квартир. Срок продажи – 4 месяца. Соболева отметила, что квартиры на вторичном рынке не обязательно являются «хрущевками» и «сталинками» – 38% квартир на вторичном рынке находятся в новых домах. Средняя цена квадратного метра составила от 50,6 тысяч рублей на окраинах до 102 тысяч рублей в центре Екатеринбурга. В общем, цены на квартиры в новостройках выросли на 6-8%, а на вторичном рынке на 1-2%.

При этом, Соболева отметила, что ставка по ипотеке приближается к 9,2%, а для строящегося жилья к 9%. Средний срок кредитования превысил 18 лет, а средний размер кредита – 2,2 миллиона рублей. Доля просроченной задолженности остается на низком уровне – около 1%.

Эту же информацию подтвердил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. Он считает, что в следующем году снижение процентной ставки ипотеки продолжится и достигнет 7-8% годовых, а по льготным категориям до 6%. Это позволит увеличить спрос на ипотечные кредиты. Он рассказал, что за 9 месяцев 2019 года было выдано более 30 тысяч ипотек, их общая сумма составила 60 миллиардов 627 миллионов рублей.

ef552f8206cf5af09c5348b180b2df77.jpg

Как отметил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, в целом регион находится на высоком уровне строительства жилья. На сегодняшний день введено в эксплуатацию 1 миллион 388 тысяч кв. метров жилья, (на 12% больше, чем в прошлом году). К концу года этот показатель планируется увеличить до 2 миллионов 382 тысяч кв. метров – до конца года в эксплуатацию введут еще 70 объектов.

«Для этого принимаются действия, направленные на координацию застройщиков, сетевых организаций и тех, кто задействован в организации в процессе ввода жилья в эксплуатацию. Надеюсь, общими усилиями мы этот показатель достигнем», – отметил Волков.

281eae976fb81a3946c0370876f8ae00.jpg

Президент СРО Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников также рассказал о некоторых трудностях, которые были связаны с вопросами подписания разрешительных документов на освоение земельных участков. В первом полугодии застройщики активно взаимодействовали с местными властями для решения конфликта:

«В настоящее время, благодаря вмешательству губернатора, министерства строительства, главы города, мы находимся в стадии завершения преодоления этих разногласий. Для нас этот процесс во многом определял год».

Вторым вызовом для АСУ стала публикация проекта генплана. По словам Трапезникова, проект вызвал высокую активность профессионального сообщества, которое смогло внести свои предложения и правки в проект, также не без помощи региональных властей.

Еще одна проблема, которая касается рынка в целом по стране – рост количества банкротств среди застройщиков, при этом превышение среднего срока сдачи объектов увеличилось до 8 месяцев, и по России своевременно сдается всего 26% жилья. Однако, Екатеринбург не испытывает таких проблем – более 20 застройщиков города уверено держатся на рынке и не испытывают затруднений, при работе с банками. Некоторые из них даже не нуждаются в банковских кредитах. По словам Трапезникова, на фоне общей тенденции в России Екатеринбург выглядит выдающимся.

39bd7b0aedb80a4d23c2a0904cc28775.jpg

Свое беспокойство Трапезников выразил только в вопросе закрытия строительства в малых городах, в том числе – в региональных центрах. За 3 квартала 2019 года не была финансирована ни одна застройка в малом городе.

«Это повлечет серьезные изменения для отрасли – производственные мощности на территориях окажутся высовбождены, и это может отразиться на ценообразовании и социальной ситуации на территориях», – считает он.

Что касается оснащения жилья для гостей города, здесь Екатеринбург также показывает положительную динамику. По словам руководителя комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга Максима Афанасьева, 2019 год стал годом сохранения гостиничного наследия и туристического потока Чемпионата мира по футболу 2018 года. Из всего количества гостей и туристов, приезжающих в Свердловскую область, 20% иностранцев. Коэффициент загрузки гостиниц города составил 64%, что не многим ниже данных 2018 года – 67%.

Афанасьев рассказал, что в этом году, согласно новым законам, до 1 июля 2019 года все временные средства размещения Свердловской области, в которых находится более 50 номеров, должны были пройти обязательную классификацию. На сегодняшний день в Екатеринбурге 125 средств размещения (около 11,5 тыс мест), из них 5 – международные гостиницы. В этом году было введено всего 2 мини-отеля (порядка 20 номеров). Сейчас в городе действует 67 хостелов практически на 2 тысячи мест. Предельный объем спроса в столице области не превышает 75 хостелов. При этом, запрет на хостелы в жилых многоквартирных домах не сильно повлиял на развитие рынка в Екатеринбурге.

b11f0b0c9fb124c335284d934c9a53d9.jpg

«Это говорит о том, что в Екатеринбурге созданы абсолютно все условия для развития делового туризма, в том числе для иностранных гостей», – отметил Афанасьев.

По его словам, крупных застроек в следующем году в городе не планируется. На 2020 год запланирована только сдача отеля «Hyatt Place» на территории Верх-Исетского района, рядом с Екатеринбург-Ареной.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1