Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

В Екатеринбурге предлагают разрешить застройку Исторического сквера

Исторический сквер
Проект охранной зоны раскритиковали градозащитники

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 сентября, ФедералПресс. В Екатеринбурге продвигают проект зоны охраны Исторического сквера, санкционирующий строительство зданий высотой до 16 метров. Об этом сообщили в движении «Реальная история».

«Для такого ценного объекта, как завод «Монетка», сделана обтекаемая экспертиза. Никому даже не показывают, что с ним хотят сделать», – заявила корреспонденту «ФедералПресс» координатор движения Марина Сахарова.

Экспертиза, которая одобрила проект, опубликована свердловским управлением охраны объектов культурного наследия. Зона охраны должна включать остатки Екатерининского завода («Монетки»), бывший госпиталь (музей ИЗО), мост через Исеть и бюст Павла Бажова. Сейчас охранная зона установлена только у музея. Проект для «Монетки» разрабатывали еще в 2013–2014 годах: из бюджета тогда выделили почти 1,5 млн рублей. Тем не менее документ по неизвестным причинам не утвержден.

Новый проект готовил бизнесмен Иван Ивченко, которого в августе включили в реестр недобросовестных поставщиков по решению сразу двух управлений ФАС – Архангельского и Свердловского. По словам Сахаровой, работы Ивченко и ранее вызывали замечания градозащитников, при этом экспертизу проектов проводили одни и те же люди. Заказчик проекта неизвестен: на госзакупках его найти не удалось.

Согласно проекту Ивченко, Исторический сквер делится на четыре зоны, при этом в двух из них будет разрешено строительство. В одном случае речь идет о зданиях до 8 метров в высоту, в другом они смогут достигать 16 метров. Из экспертизы непонятно, где именно Ивченко предлагает разрешить новое строительство.

«Это нарушит и без того уже значительно утраченную историческую застройку, ее визуальное восприятие», – говорится в обращении к чиновникам, подготовленном «Реальной историей».

К проекту есть и другие замечания. Так, Сахарова требует включить в охранную зону и городской пруд в качестве природного ландшафта, непосредственно связанного с историческими памятниками и их визуальным раскрытием.

Между тем вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов уже заявил, что застраивать Исторический сквер администрация не разрешит, пишет ЕАН.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее Исторический сквер начали ремонтировать к трехсотлетию города. На это были выделены деньги из областного бюджета.

Фото: ФедералПресс / Антон Федулов

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати