ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 апреля, ФедералПресс. Рынок новостроек Екатеринбурга находится в стагнации: число нераспроданных квартир почти полгода остается на уровне 60 тысяч, количество сделок с объектами практически не растет, цены за последние несколько месяцев выросли минимум на 11 %.
«В 1 квартале 2025 года девелоперы продолжали насыщать предложение и активно запускали новые проекты. В последний год число квартир, поступающих на рынок, стабильно превышает объем реализации. Конкуренция между продавцами растет, поэтому относительные темпы продаж продолжают снижаться», – сообщает в своем телеграм-канале начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.
Напомним, что о возможности затаривания рынка новостроек эксперты рынка недвижимости начали говорить сразу, как стало известно об отмене масштабной льготной семейной ипотеки и увеличении суммы первоначального взноса. Когда ранее одобренные банками сделки были заключены, рынок начал пикировать вниз и «разогреваться» за счет нераспроданных квартир, находящихся на разной стадии строительства. Как мы сообщали ранее, только 5 % квартир в новостройках Екатеринбурга абсолютно достроены и могут быть проданы.
Так, в марте 2025 года на рынке Екатеринбурга достигло исторического минимума число сделок с многокомнатными квартирами. Гражданам они больше не по карману. Затройщики начали привлекать покупателей через адресную рассрочку, но какого-то массового эффекта на рынке в целом это не произвело. Однако дало еще один сопутствующий эффект: стали расти цены на компактные квартиры-студии в новостройках. Сейчас они торгуются куда выше, чем официальные 160 тысяч рублей за квадратный метр.
«В марте 2025 года, как и в прошлом месяце, на рынке новостроек Екатеринбурга было зарегистрировано около 1,5 тысяч договоров долевого участия в строительстве. Число договоров, подписанных в марте (которые уже прошли регистрацию) – 1,3 тыс. штук. Это позволяет дать общую оценку количества сделок по ДДУ в прошедшем месяце - на уровне около 1,6 тысяч сделок. Это на треть ниже показателей прошлого года, когда рынок начал разогреваться в преддверии отмены льготной ипотеки», – рассказывает о тенденциях Михаил Хорьков.
Между тем, в феврале и марте 2022 года, когда граждане искали способы долгосрочных вложений, объем ежемесячных сделок по Екатеринбургу достигал примерно 3,5 тысячи. Это не было абсолютно рекордными показателями, поскольку среднемесячный объем сделок по новостройкам в уральской столице пару лет составлял около 2,5 тысяч. Рекордными продажи стали летом 2023 года, когда объем сделок достиг почти 5,5 тысяч. После этого рынок новострок начал крутое кризисное пике.
«Девелоперы продолжают привлекать покупателей через программы рассрочки и адресные скидки. При этом после январского провала, доля ипотеки в заключенных сделках выросла. Предварительные данные за март свидетельствуют о том, что 61% сделок заключается с использованием кредитных средств», – информирует эксперт.
Сейчас объем рынка новостроек в Екатеринбурге составляет примерно 60 тысяч объектов. В основном, это однокомнатные квартиры и квартиры-студии, многокомнатное жилье застройщики почти не строят из-за крайне низкого спроса.
«ФедералПресс» сообщал, что на рынке недвижимости Свердловской области наблюдается кризис, который вызван целым спектром причин.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова