ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 августа, РИА ФедералПресс. Эксперты отделения Общероссийского народного фронта в Свердловской области проверили эффективность расходования федеральных субсидий на дооборудование 44 объектов доступной среды в разных городах региона.
Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе регионального отделения ОНФ, субсидии из федерального бюджета были выделены еще в 2014 – 2015 годах на дооборудование доступной среды в социально значимых учреждениях региона.
ОНФ проверил школы, колледжи и техникумы, центры занятости населения, центры социального обслуживания, театры и библиотеки. По словам руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Валерия Басая, эти учреждения чаще всего посещаются инвалидами. «Важно, чтобы здесь люди с ограниченными возможностями не испытывали затруднений при получении профильных услуг», – отметил он.
Несмотря на то, что большинство объектов признаны частично доступными для инвалидов, у инспекции появились вопросы о целесообразности некоторых закупок. «В основном объекты были признаны доступными полностью либо частично. В качестве примера можно привести областной Театр драмы, областную библиотеку им. В.Г. Белинского, реабилитационные центры в Камышлове и Екатеринбурге, – добавил руководитель рабочей группы.
По итогам проверки, активисты ОНФ выяснили, что большая часть федеральных денег была использована для оборудования санузлов, входных групп и пандусов, спортзалов и инфраструктуры для слабовидящих.
Некоторые нововведения вызвали вопросы экспертов. Так, во всех проверенных образовательных учреждениях установлены табло с «бегущей строкой», предназначенные для слабовидящих. При этом текст на них транслируется так, что прочитать сложно даже здоровому человеку. Еще два проинспектированных объекта были признаны недоступными для инвалидов, несмотря на проведенные работы. Это Камышловский гуманитарно-технологический техникум и школа №169 в Екатеринбурге.
Отметим, что результаты проверки направлены в Министерство труда и социальной защиты РФ, а также в профильные ведомства правительства Свердловской области. Устранение недочетов и нарушений находится на пристальном контроле ОНФ.
Как писал «ФедералПресс» ранее, по всей России, в том числе в Свердловской области полным ходом идет подготовка к новому учебному году. Так, на днях в микрорайоне Академический в Екатеринбурге открылась одна из самых больших и современных школ России – школа № 23, которая рассчитана на тысячу мест, обучающихся в одну смену. Отметим, что в образовательном учреждении созданы условия для детей с ограниченными возможностями здоровья.