Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Это не случайные авантюристы». На Урале представили законопроект о «группах смерти»

УК
Депутат считает неэффективной стерилизацию интернета

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 апреля, РИА ФедералПресс. Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за склонение к суициду, направлен на превентивную работу с «группами смерти» в интернете. Об этом сегодня сообщил зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Александр Грибов.

Закон должен противостоять «механизму, который привлекает людей, нуждающихся во внимании», заявил Грибов на выездном заседании комитета в Екатеринбурге. «Это не случайные авантюристы или те, кто ищет развлечения, это профессионалы», – охарактеризовал он основателей «групп смерти». Депутат не согласился с утверждением, что в подростковых самоубийствах виновата только семья, признав, что родители часто бывают погружены в работу. В то же время Грибов считает неэффективной «стерилизацию интернета». «Собрать все книги бы да сжечь», – иронически процитировал он Александра Грибоедова.

Грибов отметил, что зарубежное законодательство в этой сфере не отличается системностью, а российское сейчас не позволяет возбуждать дела о доведении до самоубийства до самой попытки суицида. Новые статьи о склонении к самоубийству и организации такой деятельности решают вопрос, считает Грибов. Он также обратил внимание на статью о вовлечении несовершеннолетних в «зацепинг», хождение по крышам и другие опасные развлечения. Депутат отметил, что подобные выходки было свойственны молодежи во все времена, поэтому следует отличать единичные случаи от систематической преступной деятельности.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее президент ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный счел ужесточение закона неэффективным для борьбы с суицидами.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати