Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

На УВЗ разгорелся «трудовой» скандал: один суд проигран, но впереди — другой

НИЖНИЙ ТАГИЛ, 8 февраля, ФедералПресс. На нижнетагильском «Уралвагонзаводе» разразился «трудовой» скандал. Причиной стало то, руководство УВЗ якобы пересмотрели норму времени, что отразилось на зарплате сотрудников, которая снизилась в два раза. Работники обратились в суд, но проиграли, впереди еще одно судебное разбирательство. Подробности — в материале «ФедералПресс».

История о противостоянии рабочих УВЗ и самого завода была опубликована на сайте  АН «Между строк». Как стало известно, в октябре прошлого года 25 работников литейного цеха обратились в суд. В суде их интересы представлял НПС «Солидарность». Профсоюз пытался оспорить новые нормы расчета заработной платы, введенных с 1 октября, и компенсировать связанный с этим моральный вред – 1 тыс. рублей в пользу каждого истца.

«Работодатель пересмотрел норму времени и на основании этого изменил расценку на операции. Он посчитал, что провел мероприятия, которые повлияли на качество отливки. То есть работник раньше делал одну деталь, а сейчас за это время делает две детали, поэтому работодатель и изменил норму и расценку на нее. Мы выяснили, что работодатель, когда вводил новые нормы, не учитывал охрану труда и вредные производственные факторы, само состояние здания, и участка. Это все должно учитываться при определении норм. Например, у обрубщиков постановлением Минздравсоцразвития предусмотрено в целях избежания заболеваний 15 минут работы и 15 минут отдыха, т.е. Соотношение 1:1. Работодателю нужно было закладывать эти регламентированные перерывы в норму времени на операции. Но когда мы на суде задали вопрос, сколько работодатель учитывал таких регламентированных перерывов, то оказалось, что они включили 18% в рабочее время на операции, но 18% - это не соотношение 1:1, а соотношение 1:0,18. Должно быть 50% отдыха к рабочему времени, тогда норма времени была бы гораздо выше и расценка соответствующая », – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» председатель НПС «Солидарность» Алексей Димитров.

Обрубщик цеха 563, Максим Антонов, работающий на УВЗ четвертый год, пояснил, что теперь вместо зарплаты в 60 тыс. рублей сотрудники получают 30 тыс.

«Тот же электрик получает 30 тыс. Какой смысл? Если там деньги не платят, то зачем работать? Этой текучкой они хотят найти людей, которые будут за эти деньги терять свое здоровье. У нас у всех проблемы со здоровьем: грыжи, спина от перегрузок, вибрационная болезнь, руки белеют, силикоз развивается. Мы работали за деньги: платят — мы работаем», – рассказал он корреспонденту «ФедералПресс».

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе «Уралвагонзавода», нормы были пересмотрены «в связи с совершенствованием технологии производства и проведением модернизации оборудования». Там сообщили, что было проведено более 15 мероприятий по усовершенствованию технологии изготовления боковых рам и это якобы позволило существенно снизить количество изъянов на изделиях. А именно исправление этих изъянов и является основной задачей сотрудников участка обрубки цеха 563.

«В результате обрубщик затрачивает меньше времени на исправление дефекта, что и называется ростом производительности труда. Норм труда и расценки были пересмотрены в соответствии с нормами трудового законодательства», – считают на УВЗ. Несмотря на то, что суд не встал на сторону работников, опускать руки сотрудники УВЗ не намерены.

«Мы сейчас дождемся решения, ознакомимся с ним, посмотрим чем мотивирует судья, когда отказал и на основании этого примем решение: двигаться дальше (подать апелляцию) или подать иск по другим основаниями», – уточнил Алексей.

Кроме того, 14 февраля сотрудников ждет другой суд. На этот раз иск подала профсоюзная организация завода. По информации Максима Антонова, «у них по другому составлено исковое заявление».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments