Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

В Екатеринбурге открылась первая на Урале «тренировочная» квартира для приемных родителей

В «тренировочной» квартире также будут жить будущие выпускники интерната в возрасте от 14 до 18 лет

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 марта, ФедералПресс. В екатеринбургском доме-интернате для умственно-отсталых детей открылась «тренировочная» квартира, где люди, желающие взять особого ребенка в семью, смогут пожить вместе с ним. Проект реализован при поддержке Фонда святой Екатерины в рамках соглашения с региональным министерством соцполитики.

В Екатеринбурге открылась первая на Урале «тренировочная квартира» для будущих приемных родителей. Проект был реализован в детском доме-интернате для умственно-отсталых детей Фондом святой Екатерины и региональным министерством социальной политики.

Просторная двухкомнатная квартира с большой кухней-столовой, санузлом и прихожей обустроена в одном из корпусов интерната. По словам директора учреждения Натальи Печеник, здесь потенциальные родители смогут подготовиться к совместной жизни с непростым ребенком, понять, наладился ли у них контакт, а также получить необходимые консультации медиков.

«Дети требуют особого внимания. Когда мы ребенка передаем в семью, мы должны обеспечить его приемных родителей всеми знаниями об уходе за ним. Начиная консультациями педиатра, который расскажет о диагнозах и возможных рисках, заканчивая советами психиатра и массажиста. Все эти вопросы должны решаться в рамках пребывания в этой квартире. Чтобы не бегать на прием к врачам, а уже здесь общаться со специалистами», – сказала она.

В «тренировочной» квартире также будут жить будущие выпускники интерната в возрасте от 14 до 18 лет. Здесь их планируется готовить к самостоятельной или сопровождаемой жизни за его пределами.

Как отметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов, подобный модуль является уникальным для региона. «Таких проектов реализовываться в России наперечет. Мы сегодня говорим о создании нового формата подготовки детей к возможности быть принятыми в семью и к перспективе проживать в социуме. У нас дети в основном переходят из интернатов в интернаты. Я надеюсь, у этого проекта большое будущее», – отметил министр. По его словам, в дальнейшем подобную практику планируется внедрять в психоневрологических интернатах.

Практически все расходы по ремонту и обустройству помещения взял на себя Фонд святой Екатерины. «Для нас это уникальная возможность поспособствовать созданию новых счастливых семей. И мы не могли эту возможность упустить», – подчеркнул его директор Александр Андреев. Кроме того, по его словам, если в адрес фонда поступят аналогичные инициативы, они также будут рассмотрены.

«Здесь очень уютно. Педагоги могут посоветовать, подсказать, что требуется для таких деток. Трудности меня не пугают, потому что я, мне кажется, через них уже прошла. Но вообще, конечно, хотелось бы подготовиться к кормлению ребенка, массажу, лечебной физкультуре, развивающим занятиям», – рассказала Венера Шабунина.

На следующей неделе она станет первым жильцом квартиры, чтобы подготовиться к усыновлению 5-летнего Жени.

Фото: Фонд святой Екатерины

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.