горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
1

На подготовку к 300-летию Екатеринбурга потратят 240 миллиардов. Треть пойдет на метро

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 марта, ФедералПресс. Оргкомитет по празднованию 300-летия Екатеринбурга сегодня рассматривает план мероприятий по подготовке к юбилею. Их общая стоимость составит 240 млрд рублей.

Общая стоимость мероприятий, запланированных в рамках подготовки к 300-летию Екатеринбурга, составит 240 млрд рублей. Об этом сегодня сообщил мэр города Александр Высокинский, передает корреспондент «ФедералПресс».

План подготовки сегодня был утвержден на заседании оргкомитета. Почти треть из общей суммы – 76,3 миллиарда – планируется потратить на строительство метро. Если мэрии удастся привлечь финансирование, строительство второй ветки может быть начато уже в начале следующего года, сообщил Высокинский. Кроме того, рассматривается вариант продления первой ветки на север и юг.

В план вошли строительство 14 школ и поликлиники в Академическом, создание центра «Эрмитаж-Урал» и театра современной хореографии, реконструкция Макаровского, Каменного и Царского мостов, благоустройство Шарташского лесопарка, сквера за Оперным театром, Зелёной рощи, Собачьего парка. Кроме того, мэрия обещает отремонтировать Дворец пионеров, Городок чекистов и другие знаковые объекты, а также решить проблему с развязкой у «Калины». Наконец, в план попали объекты, которые будут построены на частные деньги, в том числе новую овощебазу.

С замечаниями по плану выступил сенатор Аркадий Чернецкий. «Есть несколько пунктов, где, на мой взгляд, завышены запросы», – заявил он, впрочем, без конкретных примеров. С другой стороны, Чернецкий предложил включить в план инфраструктурные объекты, включая завод по сушке иловых осадков. Сенатор также выступил с идеей разбить к юбилею парк на углу улиц Белинского и Ткачей. Ещё одна инициатива Чернецкого – сделать благоустройство набережной «народной стройкой», привлекая средства жителей и небольших фирм.

Напомним, ранее «ФедералПресс» писал, что Россия может принять Универсиаду 2023 года в Екатеринбурге. Губернатор Евгений Куйвашев назвал проведение спортивного мероприятия в столице Среднего Урала лучшим подарком к 300-летию города.

Фото: ФедералПресс/Александр Калинин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1