горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Росрыболовство считает «дочку» УГМК основным виновником загрязнения рек на севере Свердловской области

Река
Река

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 4 июля, ФедералПресс. Ранее в надзорное ведомство с жалобой обратилось руководство заповедника «Денежкин Камень».

Росрыболовство называет «Святогор» основным виновником загрязнения рек на севере Свердловской области. Об этом сообщают общественники из организации «Живой Шемур». На своем сайте он опубликовали письмо от надзорного ведомства, пришедшее в дирекцию заповедника «Денежкин Камень». Ранее в Росрыболовство с жалобой на загрязнение рек и исчезновение рыбы в водотоках обращалась руководитель заповедника Анна Квашнина. На днях пришел ответ.

В ответе сообщается, что УГМК начало добычу медно-цинковых руд на месторождениях в бассейнах рек Ивдель и Сосьва более 10 лет назад, а водотоки относятся к первой рыбохозяйственной категории. В ответе отмечено, что в 2017 году существенных нарушений в сфере биологических водных ресурсов недропользователями, то есть предприятием «Святогор» не допущено. Однако в ранние года ситуация складывалась иначе.

«С 2015 по 2016 г.г., по разным данным, имело место катастрофическое загрязнение водотоков бассейнах рек Ивдель и Сосьва в результате систематического выноса загрязненных и токсичных вод с территории разработки медно-цинковых руд месторождений и нарушения работы очистных сооружений ОАО «Святогор»», – сообщается в тексте письма Росрыболовства.

Также в ответе обозначено, что необходимо провести подробные исследования в заряхненных водоемах, чтобы снизить экологические последствия потери определенных популяций гидробионтов. После получения данных будет возможна разработка наиболее чточных путелй решения проблемы. Также сообщается, что «УралНИРО» готов взять на себя гидробиологические и ихтиологические исследования на реках, которые были подвержены негативному воздействию горных работ на договорной основе.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1