горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Гармония городского пространства». Эксперты обсудили проведения опроса и будущие площадки для храма святой Екатерины

Эксперты обсудили проведения опроса и будущие площадки для храма святой Екатерины
Эксперты обсудили проведения опроса и будущие площадки для храма святой Екатерины

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 октября, ФедералПресс. Уже 13 октября жители города определят место, где в скором времени начнут возводить храм Святой Екатерины. Участники круглого стола «ФедералПресс-центра» обсудили значение общегородского опроса.

В Екатеринбурге эксперты, журналисты и общественники в рамках крулого стола обсудили наиболее острые вопросы, посвященные предстоящему опросу на тему строительства храма Святой Екатерины. Одна из главных тем встречи – значение общегородского опроса, который проходит в России впервые. Екатеринбург – единственный город, где вопрос застройки решен с помощью диалога власти и общественности.

Наблюдатели подчеркивают, что сейчас главное решить вопрос со строительством собора и успеть подарить его горожанам к 300-летию Екатеринбурга. Выбор пал на две площадки – вместо приборостроительного завода и за Макаровским мостом.

«Мы – архитекторы и раньше предлагали площадку приборостроительного завода, потому что она самая удачная и подходящая. Я сам приверженец того, чтобы храм был в центре Екатеринбурга. Если же мы говорим о строительстве собора, то прилегающая территория должна быть тоже реконструирована. Тем самым появится культурно-исторический центр города. Площадка за Макаровским мостом тоже хороша, потому что Екатеринбург развивается в ту сторону», – считает заслуженный архитектор России Михаил Вяткин.

9eb5cd9cd1049b1b48c3046a858253e9.jpg

В свою очередь депутат гордумы Екатеринбурга Тимофей Жуков сделал акцент на прозрачности голосования.

«Надо помнить, что опрос будет нести рекомендательный характер. Никто не гарантирует, что все примут ту или иную площадку», – пояснил он.

Представители СМИ, принявшие участие в обсуждении, отметили, что для того, чтобы не повторилась ситуация с протестами, нужно сконцентрировать и выстроить институт публичных слушаний и обсуждений. А мнение людей всегда учитывать.

106f2352ff7ceba7ca914b2cc3740bdd.jpg

С этим согласился и общественник Александр Гавриленко. По его словам, опрос, который проведут в скором времени, будет первым шагом к тому, чтобы модернизировать систему общественных слушаний. А новые площадки – прекрасно подходят для строительства храма Святой Екатерины.

«Хотелось бы, чтобы у нас все политические решения принимались не просто так, а исходя из состояния общественного мнения. Хорошо, что есть две площадки, но у меня позиция такая – где угодно, лишь бы храм построили», – пояснил политолог Александр Белоусов.

Его поддержал начальник отдела экскурсионной работы и культурных проектов парка «Россия – моя история» Дмитрий Катарин. Он считает, что собор должен находится в историческом центре, а «опрос убрал все другие варианты».

86a775199f63226cce64c3d630ab0b56.jpg

Член городской общественной палаты Ольга Старцева считает, что качественная экосистема в городе – это достаточно количество скверов, парков и храмов. Тем более, что в Екатеринбурге эти территории не прикосновенны для любой застройки.

«Для собора прекрасно подходит площадка бывшего приборостроительного завода. Благодаря этому у храма появится дополнительная территория для отдыха с фонтаном и другими вещами. Людей будет притягивать это место, чтобы просто отдохнуть и насладиться красотами. Я за гармонию городского пространства, и хочу, чтобы этот баланс был достигнут до 300-летия Екатеринбург», – резюмировала она.

c357a57909bdc6e3e134a1370e66e049.jpg

В итоге часть экспертов сошлись во мнении, что новый храм будет украшать город в эстетическом, культурном, туристическом и духовном смысле.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1