Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Николай Цуканов поручил проработать тему развития телемедицины в УрФО

Николай Цуканов поручил проработать тему развития телемедицины в УрФО
Николай Цуканов поручил проработать тему развития телемедицины в УрФО

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 октября, ФедералПресс. Развитие телемедицины обсудили в в Екатеринбурге в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и нацпрограммы «Цифровая экономика».

Полпред УрФО Николай Цуканов поручил проработать тему развития телемедицины в округе. Об этом в ходе круглого стола сообщил его помощник Евгений Гурарий. По его словам, телемедицина, как и отрасль здравоохранения – непростая и сложная, которая требует большой работы. Сейчас в регионе активно работает программа «врач-врач» и запускаются пилотные проекты «врач-пациент». По данным экспертов, за телемедициной – будущее, но технологию оказания помощи надо продвигать, передает «ФедералПресс».

Гурарий считает, что телемедицина вызывает ряд неоднозначных мнений, но власти не должны упустить тот момент, когда люди будут запрашивать, а уже потом реагировать.

2beed80db0674cc8ef5d3d5b4a994711.jpg

«Одна из предпосылок для развития телемедицины – развитие интернета, который через пару лет станет информационной структурой и ни один населенный пункт не останется без него. Телемедицина – это удобство, экономия времени и денег. Конечно, есть много вопрос этики, защиты персональных данных, оснащения рабочих мест и качества канала связи. Сегодня законодательство меняется, а мы будем двигаться к развитию телемедицины. Также на сегодняшний день IT-отрасли находятся у нас на подъеме», – считает помощник полпреда УрФО.

По словам замминистра здравоохранения Свердловской области Ирены Базите, телемедицина в Свердловской области отметила 10-летний юбилей. В медицинских организациях достаточно высокий уровень оснащения видеотерминалами, количество техники выросло в три раза. Сейчас активно работает формат «врач-врач», но «врач-пациент» также получил одобрение и уже был протестирован.

068ff8d409dca16a55c21cf345e3b04f.jpg

«Для нас важно оказание своевременно медицинской помощи. На сегодняшний день 21 медицинская организация региона соединены проведением телемедицины с федеральными центрами. В 2020 году мы планируем запустить пилотные проекты по обеспечению всех родительных отделений и домой телевидеотерминалами. К концу 2021 года в рамках нацпроекта планируем запустить это во всех удаленных уголках нашего региона», – пояснила она.

Также в этом году стартовал пилотный проект, который позволит пациентам государственных медицинских учреждений с помощь телемедицинских технологий обращаться к врачу напрямую. В этом годе году телемедицину запустят на станциях скорой медицинской помощи: фельдшер сможет с помощью планшета проконсультироваться с профильным врачом, если это необходимо.

74299f9903e4614404918b8cd9125d0b.jpg

Коллеги из других регионов также совершенствуют телемедицину. Так, начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков заявил, что в области уже второй год тестируется пилотный проект «врач-пациент-врач». Тем самым, сельский врач может спокойно связаться с областным специалистом, чтобы тот помог при постановке диагноза. И пациенту не придется ездить далеко.

В ХМАО-Югра, например, практикуют офлайн-консультации, также была создана система регионального консультирования. По словам замдиректора департамента здравоохранения ХМАО – Югры Владислава Нигматулина, на территории планируется запустить специальный сервис для отслеживания качества оказания помощи на каждом звене. На последние девять месяцев было оказано более 10 тыс. телевизионных консультаций. Также планируют ввести систему «врач-медработник-пациент».

Директор департамента цифрового развития и информационных технологий минздрава РФ Дмитрий Селиванов пояснил, что телемедицина – одно из приоритетных направлений. Самые востребованные консультации нужны по вопросам онкологии и педиатрии. Он уверен, что данные технологии имеют огромные перспективы.

В ходе обсуждения эксперты предложили создать центр компетенций, который позволит анализировать информацию, а также благодаря нему возможно давать более четкие вводные региону по развитию телемедицины.

f92dbc04b777e9ef08b0b7ad12ca67da.jpg

«Очень многие регионы ушли вперед и идут в правлении «врач-пациент». Непосредственно работа должна вестись и с врачами, которых необходимо защитить и обеспечить нужными компетенциями и возможностью подключения коллег по видеосвязи. Создать центр компетенций – хорошая идея. Нужно четко давать вводы региону, наверное, из-за этого каждый идет в своем направлении, но в любом случае должна быть основа», – резюмировал Гурагий.

Напомним, что нацпроект «здравоохранение» предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста до 2024 года. Также планируется устранить кадровый дефицит в медицинских учреждениях и проводить профилактические осмотры не реже одного раза в год. На реализацию национального проекта в России выделяют около 1,7 трлн рублей.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева,pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.