горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

В Екатеринбурге от «Слоистых волн», «Свободы» и «Самородков» стало «не темно»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 декабря, ФедералПресс. В столице Свердловской области стартовал фестиваль света.

Сегодня в Екатеринбурге стартовал фестиваль света «Не темно». В один из самых коротких световых дней художники из России, Европы и США показывают горожанам видеоперфомансы и инсталляции.

В столице Свердловской области «не темно» проходит уже не первый раз. В этом году работы художников сконцентрировали в районе Уктусских гор. Так гости могут увидеть розовую утку в работе «Duck-интервенция» от челябинцев.

Инсталяции

Трогательное видео «огонек спешит домой» подготовили художница из Владивостока Дарья Гофман и Екатерина Пряничникова. Илья Гришаев из Перми создал световые скульптуры, предлагая погрузиться в чувства и ощущения.

Традиционные участники светового фестиваля екатеринбургские студенты ЕАСИ создали для «не темно» физический образ цифрового бога. А Сергей Лаушкин оживил в своей скульптурной инсталляции индустриальную и бажовскую мифологию, создав «сноп звезд».

Инсталяции

В этом году организаторы отмечают большой интерес к фестивалю у иностранных художников. Польша, Финляндия, Германия, Швейцария, Тунис, США – такова география фестиваля.

Немецкая художница Инго Вендт предлагает познакомиться с «интервенцией» и попытаться ощутить счастье. Ее коллега Марк-Андре Вайбецан, являющийся соавтором инсталляции «конфигурация 00», знает как может сложиться символ бесконечности с помощью движений людей, которые отражаются светом.

Инсталяции

Увидеть искусственный свет на естественном фоне предлагает польский творец Роберт Сохацкий в работе «Одомашненный». «Небесные огни» – город зацикленный временной петлей показывают художники из Австрии: Мартина Триттхарт и Хольгер Ланг.

Напомним, фестиваль «не темно» провели несколько лет назад в Екатеринбурге. Художники предлагают жителям не только увидеть красивые инсталляции, а также подумать о социальной силе света и о том, как человечество нуждается в нем. Данный проект реализуется с помощью средств гранта президента РФ.

Фото: ФедералПресс / Валерия Белякова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1