Общество
Общество
Свердловская область
0

Три свердловских муниципалитета почти закончили сбор документов на получение звания «Город трудовой доблести»

Три свердловских муниципалитета почти закончили сбор документов на получение звания «Город трудовой доблести»
Три свердловских муниципалитета почти закончили сбор документов на получение звания «Город трудовой доблести»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 февраля, ФедералПресс. Об этом сегодня заявил заместитель губернатора Сергей Бидонько.

Заместитель губернатора Свердловской области Сергей Бидонько провел встречу с журналистами, на которой рассказал о том, как регион готовится к принятию закона о городах трудовой доблести. Сегодня закон одобрил Совет Федерации и в ближайшее время его должен подписать президент России Владимир Путин.

На встрече Сергей Бидонько рассказал, что работа по подготовке документов о признании городов Свердловской области статуса «Город трудовой доблести» началась еще в прошлом году, когда появилась первая информация о разработке законопроекта.

«Мы понимали, что закон примут, потому что он правильный. Победа ковалась не только на фронте. Были такие периоды, что на фронте было легче, чем в тылу. Об этом рассказывают люди, которые это пережили», – сказал Бидонько.

Заместитель губернатора рассказал, что на сегодняшний день в первую очередь готовятся документы по Екатеринбургу, Нижнему Тагилу и Каменску-Уральскому, так как именно эти муниципалитеты не вызывают вопросов о значимости вклада в Победу. Планируется, что уже в марте весь необходимый пакет документов будет собран и передан в правительственную комиссию для принятия решения.

«Не хочу никого обидеть, но наши города, наверное, одними из первых заслуживают появление города с таким званием», – отметил Бидонько.

Он рассказал, что подавляющее большинство городов Свердловской области были связаны с работой в тылу, и некоторые муниципалитеты также проводят работу по формированию заявки на присвоение звания «Города трудовой доблести». При этом, вице-губернатор считает, что звание не должно обесцениваться и не стоит его присваивать каждому городу.

Сергей Бидонько уточнил, что поскольку это новый закон, некоторые моменты пока не ясны и на федеральном уровне. Например он отметил, что будущий закон рассматривает только города, не затрагивая поселения и села, но уточнил, что в последующем, возможно, понятие будет расширяться. Также замгубернатора отметил, что даже на федеральном уровне пока не ясно, как полученный статус повлияет на сам город.

«Статус, безусловно, должен как-то выражаться. Этот вопрос я бы хотел задать коллегам на федеральном уровне. Пока у меня ответа нет, но мы обязательно его найдем», – поделился Бидонько.

На встрече также были затронуты вопросы подготовки Свердловской области к празднованию 75-летия со дня Победы. Сергей Бидонько рассказал, что в регионе планируется провести более 180 мероприятий не только 7, 8 и 9 мая, а на протяжении всего года. Также вице-губернатор рассказал о подготовке «Книги памяти» Свердловской области, в которую войдет 94 тома (по книге на каждый муниципалитет). Недавно прошла презентация первого тома о Волчанске.

«Туда войдут фотографии, исторические справки, судьбы людей прошедших войну, работающих в тылу, несших своими действиями тот пример, который останется на долгое время для будущего поколения. История в лицах», – рассказал Бидонько.

Он отметил, что эта работа кропотливая, системная работа, которая должна быть выполнена качественно с помощью архивов. Выпуск всех томов растянется на несколько лет. При этом, замгубернатора рассказал, что с каждым годом на территории Свердловской области остается все меньше ветеранов, которые могут рассказать о тех событиях – в регионе осталось коло тридцати тысяч блокадников и тружеников тыла, а участников боевых действий чуть больше тысячи.

Также был затронут вопрос о музее тружеников тыла, который планируется открыть в Екатеринбурге. Бидонько рассказал, что в целом поддерживает этот проект, он еще неоднократно будет обсуждаться с депутатами и теми, кто разрабатывал эскиз. По мнению вице-губернатора это должен быть масштабный проект, в котором необходимо затронуть все аспекты работы тыла, включая образование, культуру и другие направления.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1