Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

В Госдуме прокомментировали ситуацию вокруг Среднеуральского монастыря

В Госдуме прокомментировали ситуацию вокруг Среднеуральского монастыря
В Госдуме прокомментировали ситуацию вокруг Среднеуральского монастыря

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24 декабря, ФедералПресс. По мнению Сергея Гаврилова данная ситуация имеет политический характер.

В Госдуме прокомментировали ситуацию вокруг конфликта в Среднеуральском монастыре. Во время итоговой пресс-конференции председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов заявил, что вся ситуация является политтехнологическим инцидентом.

«Это гибридный феномен носящий политический характер. Созданный конфликт продемонстрировал гибридный политтехнологический факт, в котором стремительно исчезают религиозность, вопросы веры и каноничности. Локальный случай в храме стал поводом для провоцирования раскола в церковной среде, а также нападок на государственные институты. Считаю, что церковью были приняты исчерпывающие решения», – заявил Сергей Гаврилов.

Также депутат отметил, что в данной ситуации экс-схиигумен Сергий прикрывается крестом православной церкви.

«Никто не запрещает заниматься религиозной деятельностью, в России одно из самых либеральных законодательств в сфере регулирования религиозной жизни. Однако не нужно прикрываться крестом православной церкви», – подытожил депутат.

Напомним, что Среднеуральский монастырь был захвачен схиигуменом Сергием Романовым в начале июня 2020 года. Он выдворил оттуда настоятельниц храма. В монастырь несколько раз приезжали правоохранительные органы, но никто не смог вернуть храм Екатеринбургской епархии.

В итоге РПЦ отлучила Романова от церкви, но он сам продолжал проводить проповеди в стенах монастыря. Один раз он даже устроил «православный» забег вместе со своими прихожанами.

Фото:ekaterinburg-eparhia.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати