Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Свердловским деревням увеличат объемы медпомощи

Мобильные врачебные пункты частично решают проблему нехватки врачей в отдаленных селах
Мобильные врачебные пункты частично решают проблему нехватки врачей в отдаленных селах

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 июня, ФедералПресс. В Свердловской области планируют нарастить число выездов медицинских автопоездов, которые обслуживают жителей отдаленных деревень и поселков региона. Передвижные медкомплексы действуют под эгидой проекта «Добро в Село». Губернатор Евгений Куйвашев встретился с врачами-волонтерами и согласился, что уровень выездов необходимо вернуть к числам 2019 года.

«Такие поездки – это элемент выездной поликлиники. Еще при советской власти проводились выезды комплексных бригад специалистов в отдаленные деревни. Они имеют огромную социальную нагрузку – квалифицированный осмотр и помощь получают люди, которые вряд ли выберутся в центр», – пояснил «ФедералПресс» председатель Свердловской организации по защите прав пациентов Максим Стародубцев.

В 2019 году медицинские автопоезда «Добро в Село» охватывали 134 удаленных населенных пункта в регионе, но в 2020 году этот показатель упал лишь до 16 из-за коронавируса. Глава Среднего Урала считает, что охват деревень постепенно следует восстанавливать, поскольку сельскиежители составляют около 16 % от населения всей Свердловской области (600 тысяч человек).

Также планируется, что работу передвижных медпунктов дополнят новые модульные фельдшерско-акушерские пункты, которые будут развернуты в селах в 2021–2022 годах. Всего планируется установить 50 модульных ФАПов.

«В наш век интернета и мобильных телефонов сфотографировать динамику болезни и переслать фото для консультации с удаленным специалистом – вопрос технический. Поэтому даже в ФАПах сегодня человек может получить квалифицированную помощь», – считает Стародубцев.

Он уточняет, что сегодня элементы телемедицины используют крупные компании, вроде «Яндекса» и Сбербанка, хотя сам формат такой медпомощи до конца не регламентирован. Но удаленная медицина также полезна для выездных бригад и они частично используют некоторые ее элементы.

За время пандемии на Среднем Урале резко выросло число выпускаемых аппаратов ИВЛ, лекарств, дезинфицирующих и защитных средств. На выступлении в областном заксобрании Евгений Куйвашев заявил, что по некоторым пунктам выпуск продукции вырос в 36 раз.

Фото: Елена Аталыкова / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments