Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

В Шереметьеве отказались выпускать из страны екатеринбурженку с действующим QR-кодом

аэропорт
После длительных баталий девушку все же выпустили из страны, но ей пришлось сделать экспресс-тест за 3500 рублей

МОСКВА, 20 ноября, ФедералПресс. Сотрудники московского аэропорта Шереметьево проигнорировали наличие действующего QR-кода о вакцинации у екатеринбурженки, летевшей в Шарм-эль-Шейх. О скандале на границе «ФедералПресс» рассказал супруг девушки.

«Мы с супругой полгода назад прошли вакцинацию от коронавируса обоими компонентами вакцины «Спутник V». Из-за разговоров о том, что эффективнее делать ревакцинацию раз в полгода, супруга, имеющая действующий QR-код, сделала первую прививку в рамках ревакцинации спустя полгода после первичной вакцинации, перед самой поездкой. Второй компонент она должна была поставить после возвращения из отпуска. Однако сотрудники Шереметьева отказались пускать ее на рейс», – рассказал «ФедералПресс» мужчина.

Молодой человек пояснил: его супругу отказались выпускать из страны, поскольку у нее поставлен лишь один компонент вакцины. На просьбу проверить действующий QR-код, выданный после первичной вакцинации и действующий по закону год, им отказали. Причем главным аргументом отказа стал (цитата) следующий ответ: «Мы здесь вообще QR-коды не смотрим». При этом вопросов к супругу девушки, который прививался в первый раз с ней вместе, но не начал повторную вакцинацию, у сотрудников аэропорта не было.

После длительных баталий и споров ситуация разрешилась – девушку все же выпустили из страны, но для этого ей пришлось сделать экспресс-тест на коронавирус в аэропорту и заплатить за это 3500 рублей.

Главный вопрос, который возник у участников заминки,– не является ли такое отношение сотрудников аэропорта к общеустановленным правилам прямым сигналом к спекуляциям.

«Я не понимаю, как это возможно, что в Шереметьеве отказываются проверять QR-коды? Откуда такой бардак? И это в одном из крупнейших аэропортов страны! Получается, можно взять совершенно посторонний сертификат о вакцинации с QR-кодом, который, видимо, может быть хоть с пачки чипсов, состряпать документ на коленке, налепив любые данные, и спокойно лететь за рубеж. И никто тебе слова не скажет!» – негодует наш собеседник.

На момент публикациии новости дозвониться до пресс-службы аэропорта и получить комментарий о причинах таких действий на досмотре не удалось. В пресс-службу будет направлен официальный запрос.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments