ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 января, ФедералПресс. Растения и продукты животного происхождения с генетически модифицированными организмами (ГМО) не несут опасности для человека, рассказала «ФедералПресс» профессор, заведующая кафедрой биологии и общей генетики мединститута РУДН Мадина Азова, комментируя успех уральских ученых, которые впервые сумели вывести генетически модифицированную корову. По ее словам, в перспективе в мире будет появляться все больше продуктов с ГМО.
«Мы регулярно употребляем с растительной и животной пищей чужеродные ДНК и РНК. Все это у нас переваривается до нуклеитидов, до аминокислот – это мономеры, из них потом строится свойственные нам органические молекулы. Главная задача – чтобы продукт этого [встроенного] гена тоже у нас переваривался и не был аллергенным», – отметила генетик.
По словам Мадины Азовой, если в результате из модифицированного гена получается обычный белок и он нормально переваривается нашими ферментами, то никаких проблем нет. По мнению эксперта, в перспективе в сельском хозяйстве все чаще будут прибегать к получению растительных и животных продуктов с ГМО.
«Мы стоим перед выбором: увеличивать посевные площади и поголовье сельскохозяйственных животных, но до бесконечности это делать невозможно, значит, нужно проводить интенсификацию сельского хозяйства. В настоящее время наиболее эффективный способ интенсификации - внесение в генотип организмов изменений, увеличивающих продуктивность и повышающих устойчивость к патогенам», – считает Мадина Азова.
Ранее ведущий научный сотрудник Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН, доктор биологических наук Анна Кривоногова сообщила, что в результате их исследования родился здоровый теленок, который не подвержен заболеваемости лейкозом. Она отметила, что задачей генетиков было получение особи с низкой подверженностью болезни, с врожденной безрогостью и способностью давать гипоаллергенное молоко
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин