Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Верхняя Пышма встретила День Победы авиашоу и парадом исторической техники

Военная техника времен Великой Отечественной из Музея УГМК
Военная техника времен Великой Отечественной из Музея УГМК

ВЕРХНЯЯ ПЫШМА, 9 мая, ФедералПресс. В День Победы в Верхней Пышме, в отличие от Екатеринбурга, в небе н выступила пилотажная группа «Русь» в составе четырех самолетов Л-39. набо над городом украсил российский триколор.

Еще с утра верхнепышминцывозложили цветы к мемориалу павших героев. На обелисках навечно запечатлены фамилии2305 погибших земляков. Затем на остановочновочной платформе «Верхняя Пышма. Музей»жители города встречали ретропоезд. Его пассажирами стали студенты Технического университета, воспитанники спортивно-патриотического клуба «Гвардия Урала», ветераны, а встречали их на обновленнойстанции работники «Уралэлектромеди» и члены их семей. Историческая стилизация позволила воссоздать атмосферу победного мая 1945 года.

Умемориала «Журавли» состоялась памятная акция «Нам жить! И помнить нам!», посвященная вкладу верхнепышминских металлургов в достижение Победы. Гендиректор УГМК Андрей Козицын напомнил, что заводчане в годы войны трудились на пределе человеческих сил.


«Дорогие ветераны, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла. Это вы на пределе человеческих сил сделали в годы войны все, чтобы мы могли жить сегодня. Если бы не вы, ничего бы этого и нас не было. Низкий поклон вам за то, что вы есть, и сегодня вместе с нами встречаете этот святой праздник!» – сказал Козицын, его слова приводит пресс-служба УГМК.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 667 верхнепышминских металлургов, из них 281 человек не вернулся домой. Завод произвел 80 % всех гильз и патронов в годы войны.

«К сожалению, среди нас практически не осталось участников войны, но память о Великой Победе жива. Поздравляю всех, желаю благополучия и мирного неба», – подчеркнул директор АО «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин.

В своей речи губернатор Свердловской области Евгений куйвашев подчеркнул, что в каждой российской семье есть свои герои – те, кто добывал Победу на фронте, и те, кто нес трудовую вахту в тылу. Урал внес огромный вклад в победу, дав фронту танки, самоходные орудия, знаменитые «Катюши», детали самолетов.

Кульминацией праздника стал парад боевой техники времен Великой Отечественной войны из коллекции Музея УГМК. Перед собравшимися прошла 31 единица техники: средний танк Т-34, грузовой автомобиль ГАЗ-АА, бронеавтомобиль БА-6, легкий танк Т-60, тяжелые танки Т-35, ИС-2, а также гаубица М-30, гаубица-пушка МЛ-20 и противотанковая пушка 53-К.

Парад завершило шествие «Бессмертного полка» и выступление пилотажной группы «Русь», продемонстрировавшей фигуры высшего пилотажа. Вечером для жителей города будет дан концерт с последующим салютом.

Как сообщалось ранее, «Бессмертный полк» в Свердловской области собрал сотни тысяч человек.

Фото предоставлены ДИП Свердловской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати