ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 июля, ФедералПресс. Поколение «Z» или хоумлендеры – то есть дети, рожденные с 2004 года – имеют свои ценности, которые отличаются от поколения родителей. Об этом в открытой студии «ФедералПресс» рассказала Евгения Шамис, основатель исследовательского центра RuGenerations, генеральный директор консалтинговой компании Sherpa S Pro, инвестор производственного бизнеса Black Pine, кандидат наук по специальности психолингвистика, соавтор трилогии про поколения, гость-профессор университетов и бизнес-школ MBA в России («Сколково», РАНХиГС) и других странах (Бразилии, Италии, США).
Само название хоумлендер говорит за себя: в эпоху компьютеризации дети привыкли просиживать все свободное время в домашней обстановке в интернете и соцсетях. Они умело смогут сочетать два мира: биологический и технологический.
«Ценности хоумлендеров – наука. Им говорят, что ученым быть хорошо, и что наука может справиться с разными историями. Вторая ценность – безопасность. Они с детства знают, как это важно во всех сферах – в бытовой, в компьютерной, в соцсетях... Думаю, они будут разрабатывать и внедрять решения для семей, для компаний, на стыке разных дисциплин и аспектов. Третья ценность – здоровье, нынешние дети слышали про здоровье с детства, что в него надо вкладываться, за ним надо следить», – говорит Евгения Шамис.
Специалист по теории поколений рассказала также о том, что кардинально нового привнесли во взаимоотношения с участниками рынка труда представители поколения X – (38–55 лет).
«Их ценность – профессионализм, и они готовы бороться за него, за продукты, за профессионализм команд. Именно это поколение закладывает кардинальный сдвиг – изменение профессии в возрасте 45–50 лет. Они заложили эту новую привычку, которая будет работать лет 80, и мы увидим, как мир отходит от давней привычки – выбирать одну профессию на всю жизнь», – сообщила спикер.
Евгения Шамис стала спикером на панельной сессии, представители «Сколково» участвовали в дискуссии «ФедералПресс», посвященной поиску идей и источников реновации в регионах.
Эксперты отвечали на ряд вопросов, в том числе, сможет ли Россия обеспечить технологический суверенитет и наладить импортозамещение, получится ли удержать в стране высококвалифицированные кадры и многопрофильные высокотехнологичные бизнес-структуры. На эти вопросы ответили Алексей Беспрозванных, заместитель министра промышленности и торговли РФ, Игорь Дроздов, председатель правления фонда «Сколково», Андрей Лаенко, заместитель руководителя Проектного офиса Федерального института промышленной собственности (Роспатент), Виталий Копысов, Директор по инновациям «Синара Банк» и ряд других статусных спикеров.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин