Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Осенью на Среднем Урале появятся спецбригады медиков: объясняем зачем

Тренировка врача реанимационной бригады
Медики займутся ранней реабилитацией пациентов с инсультом и травмой мозга

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 9 сентября, ФедералПресс. В октябре 2022 года в Свердловской области начнут действовать 10 мультибригад ранней реанимации. Обучение специалистов в рамках пилотного для России проекта завершено, сообщает пресс-служба Фонда святой Екатерины.

Специалисты, владеющие принципами ранней реабилитации, смогут с первых дней профилактировать побочные эффекты инсульта или тяжелой травмы головного мозга, сокращая срок госпитализации в палате интенсивной терапии. Плечом к плечу с врачом-реаниматологом будут трудиться специалисты физической реабилитационной медицины, клинические логопеды, неврологи и медицинские психологи.

Проект инициировал доктор медицинских наук Денис Проценко, который в период пандемии возглавил коронавирусный госпиталь в подмосковной Коммунарке. Именно он предложил выбрать Средний Урал пилотной площадкой для подготовки врачей. Финансирование взял на себя Фонд святой Екатерины.

За полгода учебный центр Клиники института мозга выпустил 61 специалиста для 10 ведущих больниц области.

«Технология ранней реабилитации была разработана именно здесь, поэтому наша область и была выбрана первой. Это одна из приоритетных задач для нашего региона. Главные врачи ведущих больниц активно в это включились, и мы обучали уже готовые команды, которые и будут работать с пациентами. Сегодня мы можем анонсировать – 1 октября все бригады начнут работать в системе медицинского страхования», – прокомментировал глава учебного центра и директор Клиники института мозга Андрей Белкин.

За время реализации программы Клиника института мозга приобрела дополнительное оборудование, презентация которого состоялась для выпускников и гостей.

«Современная медицина не стоит на месте, и необходимо, чтобы специалисты отделений реанимации, которые борются за жизнь и здоровье пациентов, осваивали новые методики, внедряли новые свои знания и непосредственно применяли их на практике. Мы получили хорошую обратную связь от нескольких больниц и видели в детской областной больнице, как обученная бригада работает в условиях реанимации. Уверена, что и Министерством здравоохранения этой программе будет дана высокая оценка, и наш опыт распространится на всю Россию», – заявила замдиректора Фонда святой Екатерины Татьяна Прусевич.

Ранее уральские меценаты подарили больнице специальные кровати для маленьких пациентов.

Фото предоставлено Фондом святой Екатерины

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати