Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова сделала заявление в Екатеринбурге

Омбудсмены РФ и Свердловской области Татьяна Москалькова и Татьяна Мерзлякова
Татьяна Москалькова поздравила свердловскую коллегу Татьяну Мерзлякову

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 октября, ФедералПресс. В Екатеринбурге отметили 25-летие со дня создания института регионального уполномоченного по правам человека. Поздравить омбудсмена Татьяну Мерзлякову прилетела ее федеральная коллега Татьяна Москалькова, передает корреспондент «ФедералПресс».

Торжественное мероприятие прошло в Театре эстрады.

«Мы высказываем восхищение и уважение работе уполномоченного в Свердловской области [Татьяны Мерзляковой]. К нам [омбудсменам] приходят не с радостью, а с горем, когда душа кровоточит. Мы не находимся на должности, мы служим этому делу. Мы готовы помочь каждому, участвующему в специальной военной операции, раненым, без вести пропавшим и эвакуированным из Украины. В условиях частичной мобилизации мы работаем круглосуточно, пытаясь разобраться когда человека призвали без достаточных оснований», – сказала Татьяна Москалькова.

В зале собрались омбудсмены со всей России. От имени губернатора Свердловской области Татьяну Мерзлякову поздравил его первый заместитель Алексей Шмыков, который вручил главной правозащитнице региона благодарность от ООН. Свердловского омбудсмена поздравили экс-губернатор Эдуард Россель и вице-спикер заксобрания Виктор Якимов.

В мае 2022 года институту Уполномоченного по правам человека в Свердловской области исполнилось 25 лет. Первыми с разницей в две недели приняли законы о региональных уполномоченных по правам человека Республика Башкортостан и Свердловская область, соответственно 30 апреля и 16 мая 1996 года. Но действовать начал первым институт Уполномоченного по правам человека в Свердловской области – осенью 1997 года.

Татьяна Мерзлякова заняла пост с 4 июня 2001 года. На ее счету наблюдение за ходом избирательных кампаний, защита прав обманутых вкладчиков, отстаивание прав военнослужащих и заключенных, многочисленные акции, связанные с гуманитарной помощью нуждающимся, в том числе, на территориях Донбасса и множество других правозащитных дел. Татьяна Мерзлякова входит в состав президентского совета по правам человека и является одним из соавторов поправок в действующую Конституцию РФ.

Ранее омбудсмен назвала причины гибели мобилизованных в Елани.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати