Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Тысячи екатеринбуржцев почтили икону, ставшую символом становления русского государства

Православный праздник
Верующие отпраздновали День Тихвинской иконы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля, ФедералПресс. В Екатеринбурге прошло празднование, посвященное Тихвинской иконе Божьей Матери. В православном празднике приняли участие около 4 тысяч человек, сообщили в пресс-службе фонда святой Екатерины.

«С этой иконой связаны само благословение Девы Марии и покров ее над русской землей. Через нее, как через окно, лучи любви, мира, света распространяются не только на Екатеринбург, но и на города малого Урала», – рассказал прибывший из Москвы отец Артемий Владимиров.

Хранится святыня в Ново-Тихвинском женском монастыре, и раз в год икону достают из киота. Тихвинская икона Божьей Матери почитается как символ становления русского централизованного государства.

В Екатеринбурге в честь иконы прошли праздничные богослужения. Возглавил литургию митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Вести службу ему помогали гости из других регионов и городов – митрополит Челябинский и Миасский Алексей, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Гедеон, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид.

По легенде, икону написали в Иерусалиме и в V веке доставили в столицу Византии – Константинополь. В конце XIV века икона пропала из храма, а позже явилась над водами Ладожского озера.

Ранее «ФедералПресс» писал, что екатеринбургские паломники подарили патриарху Иерусалимскому Феофилу III икону с образом покровительницы Екатеринбурга.

Фото предоставлено фондом святой Екатерины

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.