Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Что свердловчане прошлого написали потомкам: в Екатеринбурге вскрыли капсулу времени

Вскрытие капсулы времени
К расконсервации готовились почти две недели

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 августа, ФедералПресс. В Музее истории Екатеринбурга вскрыли капсулу времени, извлеченную из земли 18 августа 2023 года. Как сообщает корреспондент «ФедералПресс», послание свердловчан прошлого зачитал мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.

«Дорогие наши потомки, свердловчане 2023 года! Пусть сквозь десятилетия донесет оно до вас стук наших сердец и наше настроение в год празднования 250-летия нашего города... Мы сделали все, чтобы приблизить коммунизм, чтобы вы с благодарностью вспоминали нас. Завидуем и верим, что ваши усилия помогли воплотить в жизнь то, чего не успели мы. Что вы воплотите в жизнь учение Великого Ленина и Коммунистической партии», – сказано в послании, принятом на митинге трудящихся Свердловска в 1973 году.

Капсула имеет 140 см, 60 см в диаметре. Она изготовлена на заводе Уралхиммаш, крышка – на Компрессорном заводе. Под крышкой находится бетонная подушка.

В капсуле, законсервированной в 1973 году, помимо обращения к современным горожанам, обнаружены: план города и схема Генерального плана, книги о городе, предприятиях, известных свердловчанах, статистические данные о городе и населении, включая данные для служебного пользования, видовые и документальные фильмы о городе, видеозаписи выступлений знаменитых людей Свердловска, киноленты некоторых театральных постановок и записи выступлений художественных коллективов, записи песен о Свердловске, видеозапись судебного процесса и фильм «5 минут в медицинском вытрезвителе», а также технические средства для воспроизведения изображения и звука.

Алексей Орлов и члены комиссии подписали протокол вскрытия.

«Это было одним из самых ожидаемых событий 300-летия Екатеринбурга. Всем было интересно, что же за послание оставили нам наши предшественники. Они оставили нам правдивый портрет города прошлого и пожелали успеть то, что не успели они», – сказал мэр.

По словам Алексея Орлова, все желающие смогут ознакомиться с посланием в экспозиции музея. Потом с материалами начнут работать исследователи.

Ранее сообщалось, что перед вскрытием капсулы сотрудники музея провели специальные процедуры по подготовке к расконсервации.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати