Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

В Екатеринбурге предложили создать аналоги Аркаима и культового уфимского проекта

Совет неравнодушных
Совету неравнодушных представили крупные проекты

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 ноября, ФедералПресс. В Екатеринбурге предложили создать археологический музей под открытым небом, а кварталы полузаброшенных усадеб хотят превратить в модные места. Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс».

«В верховьях Исети 140 археологических памятников, это самая изученная провинция всей Свердловской области. Здесь исследованы все типы памятников: и поселения, и святилища, и городища, и объекты с наскальной живописью, и мегалиты, и металлургические площадки, и даже обсерватория, которая в литературе часто называется уральским Стоунхенджем», – заявил на заседании «совета неравнодушных» директор музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев.

Археологический музей предложено создать в окрестностях села Палкино – всего в трехстах метрах от ЕКАД. Площадка будет конкурировать с челябинским Аркаимом, обещает Пушкарев. Акцент в экспозиции он предлагает сделать на керамике, посетители также смогут осмотреть каменоломню бронзового века. В лесу появятся парковки, инфоцентр, кафе, зоны отдыха и даже мини-гостиница или глэмпинг.

«Если привлечь внимание общественности, бюджетные и внебюджетные ресурсы, то дело пойдет, красивая история может получиться», – поддержал мэр Алексей Орлов.

Совету неравнодушных представили крупные проекты

Главный редактор «Вечерних ведомостей» Владислав Постников выступил с докладом на тему нового использования архитектурных памятников. В качестве примера он привел «130 квартал» в Иркутске, «Камергерский переулок» в Омске и «Арт-квадрат» в Уфе, где старые здания превратили в модные у молодежи пространства.

В качестве потенциальных объектов такого редевелопмента в Екатеринбурге Постников назвал квартал 8 Марта – Радищева – Вайнера с усадьбами Борчанинова и Яринской, Пушкина – Малышева – Горького – Ленина со «старым обкомом», Тургенева – Мамина-Сибиряка – Клары Цеткин с клубом EverJazz и Пушкина – Малышева – Толмачева со зданием «Товарищества А. Печенкин и К°».

«Здесь нужно объединение всех усилий с точки зрения и благоустройства, и транспортной доступности, и сетевого обеспечения», – прокомментировал Алексей Орлов.

Совету неравнодушных представили крупные проекты

На том же заседании начальник департамента архитектуры Руслан Габдрахманов рассказал о том, как реализуется концепция единой набережной Исети «От ВИЗа до НИЗа». По его словам, есть концепции большинства участков набережной, чиновники постоянно пытаются привлечь частных инвесторов. Уже в ближайшем будущем горожан ждет благоустроенная территория между улицами Куйбышева и Декабристов: Габдрахманов обещает, что она «станет знаковым общественным пространством, наполненным различными активностями».

«Это и повышение туристической привлекательности, и логистика, и связность городских пространств, и расширение возможностей для малого и среднего бизнеса, и вовлечение в оборот новых территорий. Очень много задач решается при реализации этого масштабного проекта», – объяснил Орлов важность «единой набережной».

«ФедералПресс» напоминает, что ранее на «совете неравнодушных» представили проект музея под открытым небом «Шувакишская слобода».

Фото: ФедералПресс / Александр Калинин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати