Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

На аукционе в Екатеринбурге продадут фото Высоцкого и альтернативу льву с «золотыми яйцами»

В Екатеринбурге уйдут с торгов уникальные фото Владимира Высоцкого
В Екатеринбурге уйдут с торгов уникальные фото Владимира Высоцкого

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 декабря, ФедералПресс. В Екатеринбурге стало известно, какой уникальный лот уйдет на завтрашнем благотворительном аукционе «Екатерининской Ассамблеи». Изюминкой мероприятия стали негативы 59 фотографий Владимира Высоцкого, которые приехали в уральскую столицу из личного архива вдовы барда Марины Влади. Кроме этого, накануне стало известно, что на торги выходит и скульптурная композиция «Похищение Европы».

«Переговоры по передаче фотографий Владимира Высоцкого для благотворительного аукциона вели бизнесмен Андрей Гавриловский и меценат Андрей Симановский. С Мариной Влади их связывает многолетняя дружба, поэтому переговорный процесс проходил достаточно легко. Пленочные негативы уникальны. Фотографии с них не публиковались, что станет настоящим подарком для поклонников барда в преддверии Нового года», – рассказали корреспонденту «ФедералПресс» в компании «Сима-ленд».

Известно, что на 59 кадрах Владимир Высоцкий запечатлен в июле 1970 года на Северном Кавказе, в окрестностях Эльбруса – высочайшей горы Европы. Кадры не являются постановочными, не использовались для проб или как-то иначе в кинематографе. Мир познакомится с фотографиями всенародно любимого барда впервые.

Более того, организаторы благотворительного аукциона сообщают, что выставленные на аукцион негативы являются единственными существующими снимками Владимира Высоцкого в горах.

«Андрей Гавриловский и Андрей Симановский являются поклонниками творчества Владимира Высоцкого, для них это также является значимым событием», – пояснили накануне аукциона организаторы.

Корреспонденту «ФедералПресс» рассказали, что накануне мероприятия было принято решение выставить на аукцион еще один «секретный лот». Им станет скульптурная композиция «Похищение Европы». Размеры бронзовой статуи: 5 метров в длину и 4 в высоту.

Своими размерами она вряд ли уступит легендарному льву с «золотыми яйцами», которого осенью этого года попытались установить на улице Вайнера. Однако общественность оказалась к такому искусству не готова. Не исключено, что после аукциона в центре Екатеринбурга может появиться новый вариант малых архитектурных форм.

«Внешне скульптура очень красивая, изловлена в литейной мастерской «Дубровин» в 2018 году. Авторы скульптуры – Андрей Антонов и Лев Пузаков», – сообщили организаторы аукциона.

Оказалось, что памятник уже мог появиться на улицах Екатеринбурга, но, как и в ситуации с «золотояйцевым» львом, общественность оказалась категорически против.

Когда скульптура «Похищение Европы» по античному сюжету уже была отлита и на ее изготовление потрачено почти 10 млн рублей, администрация Екатеринбурга запустила на официальном портале голосование по поводу ее установки и узнала горькую правду. Люди «Европу» не захотели.

Между тем скульптура «Похищение Европы» должна была быть установлена в сквере за Екатеринбургским театром оперы и балета.

Организаторы аукциона пока держат в секрете нынешнюю стоимость «Похищения Европы». Также интересно и место, в котором она окажется после проведения торгов.

Ранее сообщалось, что скульптура льва с «золотыми яйцами» переехала из центра Екатеринбурга на Челябинский тракт.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати