Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

История 300-летнего Екатеринбурга в названиях улиц: что роднит британский парламент с фильмом «Страна Оз» Василия Сигарева

Проходная Верх-Исетского завода
Железом Верх-Исетского завода некогда была покрыта крыша британского парламента

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 января, ФедералПресс. Об истории Екатеринбурга за 300 лет его существования написаны, без преувеличения, сотни, а может быть, тысячи книг. Тем не менее некоторые страницы развития города часто остаются неизвестны массовому читателю.

Микрорайон ВИЗ, казалось бы, не отличается обилием исторических достопримечательностей. Тем не менее когда-то его название гремело на весь мир: здесь производили железо, из которого сделана крыша здания британского парламента, а также отлиты конструкции Эйфелевой башни и Статуи Свободы.

Корреспондент «ФедералПресс» прошелся по городским улицам с историком-краеведом, членом клуба исторической реконструкции «Горный Щит», исследователем военной истории и истории Екатеринбурга XVIII, XIX и начала XX века Кириллом Якимовым. По итогам этих бесед мы будем знакомить читателей с малоизвестными страничками городской истории. Возможно, вы по-новому взглянете на ставшие привычными места. Подробности в нашем видео.

Ранее «ФедералПресс» публиковал материал о том, кто такой был рабочий Крауль, в честь которого названа главная магистраль вышеупомянутого микрорайона. Фигура оказалась ничуть не менее таинственной, чем описанный Юрием Тыняновым мифический «поручик Киже» и даже британский мистик прошлого века Алистер Кроули, имя которого созвучно имени героя материала.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Мигалин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.