Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

На Среднем Урале не хватает более 400 врачей

Врач
Дефицит кадров в медицинской сфере достиг нескольких сотен человек

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 января, ФедералПресс. В Свердловской области не хватает более 400 медицинских специалистов. Об этом в телеинтервью рассказала ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун.

«Дефицит есть, и об этом знают все. Каждый регион сталкивается с этой проблемой и решает так, как считает нужным решать», – отметила Ковтун.

По ее словам, население жалуется на сложности попасть к терапевтам. Особенно эта проблема остро встала в ковидный период.

«Свердловская область находится в зеленой зоне, по оценке Минздрава. По статистике регионального министерства, не хватает чуть более 400 специалистов, в основном это первичное звено», – уточнила ректор.

Решать нехватку кадров предлагается за счет выпускников медвуза. За последние 5 лет прием в медуниверситеты увеличился. В 2024 году ожидается выпуск из УГМУ 560 медиков с лечебного и профилактического факультетов и 570 клинических ординаторов.

Ольга Ковтун также добавила, что в регионе остается большая потребность в акушерах, онкологах, анестезиологах-реаниматологах.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что, по данным Росстата, зарплаты врачей выросли. За последние 12 лет, если верить статистике ведомства, доходы специалистов увеличились в 3 раза. Если в 2010 году зарплаты медиков в среднем составляли 17,2 тысячи рублей, то в 2022 году врачи зарабатывали в среднем уже 51,5 тысячи рублей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати