Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

«Хочу увидеть китов»: маленькая Кира проделала путь с Урала до Баренцева моря ради заветной мечты

Поездка на Баренцево море по проекту Елка желаний
Девочка мечтала о большом путешествии, чтобы увидеть морских обитателей

ВЕРХНЯЯ САЛДА, 10 июня, ФедералПресс. Уральские волонтеры устроили шестилетней Кире из Верхней Салды поездку к Баренцеву морю. Девочка написала о своей мечте на Новый год и смогла увидеть не только живописную природу Мурманской области и величественное море, но и серую спинку кита.

У Киры из Верхней Салды детский церебральный паралич. Вместе с сестренкой Алисой девочка появилась на свет очень рано – на шестом месяце. Врачи сразу поставили Кире несколько диагнозов, в том числе ДЦП.

В конце 2023 года Кира написала новогоднее письмо в проект «Елка желаний». Это всероссийская добровольческая инициатива, где волонтеры и благотворительные организации исполняют мечты детей, которые проживают сложные жизненные ситуации.

Девочка искренне и живописно рассказала о своем увлечении морем и его обитателями, особенно китами. Сначала письмо с желанием Киры оказалось на благотворительной елке, а затем – в руках волонтеров Благотворительного фонда РМК и Волонтерского центра РМК «Сила Урала». Было решено организовать поездку к Баренцеву морю, где водятся шесть видов китов. Путешествие запланировали на начало июня – именно в это время больше всего шансов увидеть морских жителей.

«Кира с самого раннего детства любила китов, касаток, акул. Если был выбор игрушек, она сразу выбирала именно их. Постоянно смотрит мультики про них, просит показать китов в интернете. Чем они ей нравятся, не могу сказать, но она их любит. Мы изучали информацию о том, где они водятся, и она мечтала увидеть море! И когда мне позвонили и сказали, что нам дарят поездку на Баренцево море, у меня шок был. Я положила трубку, и у меня полились слезы – у ребенка исполнится мечта!» – поделилась мама девочки Мария Дементьева.

В Мурманскую область, чтобы выйти в море, Кира приехала с мамой и сестрой. Их пригласили на катер с опытным капитаном. Всю поездку Кира и Алиса не отрывали взгляд от воды, и в один момент по правому борту девчонкам показал свою большую и блестящую спину долгожданный кит. Потом, конечно, были еще киты и несколько тюленей, но именно первый подарил незабываемые эмоции.

Девочка мечтала о большом путешествии, чтобы увидеть морских обитателей

«Я увидела сегодня китов! Мне они понравились, у них спинка такая горбатая, как горка, как будто с нее можно скатываться!» &ndash радостно прокомментировала маленькая Кира.

Вся поездка выдалась насыщенной. Пятичасовое приключение на море, обзорная экскурсия по кинематографичному селу Териберка и прогулка по Мурманску, где Кира с семьей увидели первый атомный ледокол «Ленин» и 42-метровый мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», &ndash семья зарядилась позитивными эмоциями надолго.

Девочка мечтала о большом путешествии, чтобы увидеть морских обитателей

«Волонтерский центр на «Елке желаний» традиционно сопровождает детей с особенностями здоровья, а также продумывает все маршруты и достопримечательности, которые мог бы посетить ребенок. Для Киры мы подобрали такие экскурсии по городу, где она смогла бы сама дойти ножками, потому что для нее это очень важно – сделать вот эти шаги и почувствовать себя таким же, как все, ребенком», – прокомментировала заместитель директора Волонтерского центра РМК «Сила Урала» Анастасия Шиварёва.

На Урале каждый год исполняют мечты более тысячи детей. Среди меценатов – волонтеры, спортсмены, предприниматели, депутаты. Снимали шары с елки губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, спикер екатеринбургской городской думы Анна Гурарий.

У ребят из других регионов тоже есть такая возможность. Если повезет, заветную мечту из новогоднего письма исполнит лично президент Владимир Путин. Например, в этом году глава государства подарил поездку на Байкал девочке из Южно-Сахалинска, а после лично узнал, понравилось ли ей путешествие.

Фото: Григорий Постников

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.