ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 февраля, ФедералПресс. Историк Андрей Ермоленко рассказал о работе публичных домов в Екатеринбурге и окрестностях в 19 веке.
По словам историка, публичные дома в Екатеринбурге в 19 веке размещались на центральных улицах рядом с кабаками. В частности, большое количество их располагалось на Хлебной площади у реки Исеть, где сейчас находится дендропарк по улице 8 Марта. В 1873 году в Екатеринбурге прошла однодневная перепись населения, которая продемонстрировала истинные масштабы проституции.
«В городе на чуть больше 30 тысяч человек была 281 женщина, занимавшаяся торговлей собственным телом. Это примерно 1% населения Екатеринбурга в 1873 году, – рассказал КП-Екатеринбург Андрей Ермоленко.
Стоит отметить, что количество проституток на 20 человек превысило число извозчиков, проживавших в Екатеринбурге на тот момент времени.
По словам Андрея Ермоленко, обилие жриц любви приносило и проблемы, связанные с венерическими заболеваниями. Согласно данным екатеринбургских участковых врачей, в 1875 году венерические заболевания были пятыми по распространенности после простуд, лихорадки и брюшных заболеваний. К 1887 году количество домов терпимости уменьшилось почти вдвое, а число их работниц сократилось до 164.
Во время проведения знаменитой Ирбитской ярмарки жрицы любви вахтовым методом отправлялись на заработки туда. В исторических документах есть свидетельства жителей Ирбита, а также воспоминания гостей ярмарки о функционировании самых известных подобных заведений города. Как отмечает историк, как правило, в эту профессию вовлекали сирот или женщин, попавших в сложные жизненные обстоятельства, альтернативой которым была лишь голодная смерть.
«ФедералПресс» сообщал, как в подпольном элитном борделе Екатеринбурга шпионили за клиентами.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1