ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 февраля, ФедералПресс. На Среднем Урале подвели итоги ежегодного исследования финансовой грамотности жителей региона. В 2024 году он составил 54 %. Самыми провальными темами для респондентов оказались страхование и деятельность финансового уполномоченного. «ФедералПресс» рассказывает о результатах проведенного исследования.
«51 % знают, что отказ от взаимодействия с коллектором возможен, если направить заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении», – сообщат специалисты регионального Роспотребнадзора.
Кроме того, 21 % респондентов ошибочно считают, что при кредитовании есть обязательство страховать жизнь и здоровье заемщика, но почти половина в курсе права потребителя отказаться не только от дополнительных услуг, но и дополнительных платных товаров, предоставленных в кредит.
«55 % респондентов осведомлены, что досудебное обращение потребителя к финансовому уполномоченному обязательно, если требования по договорам с финансовыми организациями не превышают 500 тысяч рублей, а по договорам ОСАГО – без ограничения суммы», – сообщает региональный Роспотребнадзор.
Между тем, почти 65 % россиян считают себя практически полностью финансово-грамотными людьми. При этом большинство уверено, что умеет владеть финансовыми инструментами. Количество таких людей ежегодно увеличивается. При этом реальной финансовой грамотностью обладают люди в возрасте старше 35 лет, имеющие высшее образование. А самыми безграмотными, по данным общероссийского исследования, оказались молодые люди, а также безработные и проживающие в сельской местности россияне.
«ФедералПресс» сообщал, что в Свердловской области стало больше граждан-банкротов. А вот количество организаций, которые решили доказать свою финансовую несостоятельность, сократилось в несколько раз.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1