ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 апреля, ФедералПресс. В Екатеринбурге определен список школ для тестирования детей мигрантов на знание русского языка. Сейчас проведения процедуры требует федеральный закон об образовании в РФ. В уральской столице тестирование будет проходить в 12 учебных заведениях. В Свердловской области таких пунктов окажется почти сотня.
В приказе министерства образования региона, опубликованном на сайте ведомсива, приведен список учебных заведений для сдачи тестирования.
Так, в перечень входят: школа №25 им. Феофанова (Феофанова, 10); школа №171 (Крауля, 89); школа №148 с углубленным изучением отдельных предметов (Бебеля, 150); школа №170 с углубленным изучением отдельных предметов (Седова, 28); школа №36 (Малышева, 134); школа №159 (Решетникова, 20); школа №71 (Новая, 3); школа №49 (Машиностроителей, 26); школа №44 (Санаторная, 20); ГБОУ Центр психолого-медико-социального сопровождения «Речевой центр» (Пальмиро Тольятти, 26а); школа-интернат «Эверест» (Цвиллинга, 14); школа-интернат для детей, нуждающихся в длительном лечении (Ферганская, 22), говорится в приказе.
Всего на территории Свердловской области тестирование будет проводиться в 96 учебных заведениях, 12 из которых расположены в уральской столице.
В среднем тестирование для детей будет проводиться дважды в месяц. Процедуру будут готовы организовать с 10 утра до 16 часов вечера.
Отметим, что успешной сдачи экзаменов, детям нужно уметь на слух воспринимать русскую речь, составлять предложения и далоги, уметь их записывать. Задания усложняются от класса к классу. Так, например, второклашки должны уметь самостоятельно составлять тексты, объемом более 20 слов. Пятиклассники должны ориентироваться в системе частей речи русского языка, уметь правильно склонять слова и многое другое.
«ФедералПресс» сообщал, что родителей, приехавших в Россию, уже предупредили об изменении приема в школы. Это было сделано на родительских собраниях. При этом наличие прописки роли играть не будет. Поправики в ФЗ «Об образовании» вступили в силу с 1 апреля 2025 года.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева