ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 июня, ФедералПресс. На форуме «Патриоты Урала» рассказали о задачах, с которыми сталкиваются военные психологи. С докладом выступила руководитель департамента психологической работы Министерства обороны РФ Валентина Барабанщикова.
«Я расскажу о той системе, которая здесь и сейчас есть, как она сложилась и как была выстрадана в годы Специальной военной операции», – начала военный психолог.
Первая задача военного психолога в армии это отсев на прием на военную службу и обучение лиц, непригодных для выполнения задач по назначению. Например, если у кандидата есть отклонения по психическому здоровью или особенности характера, мешающие эффективно осуществлять свои задачи.
«Интуитивно понятно, что нужна барьерная функция. Понятно, что не каждый может быть военнослужащим», – поясняет Валентина Барабанщикова.
Вторая задача военного психолога – обеспечение психологической готовности военнослужащих выполнять предназначенные задачи. Сюда входит психологическая подготовка, формирование и развитие необходимых профессиональных качеств. Особое внимание уделяется «психологической гигиене».
«Молодые люди приходят из очень разных школ, разных семейных ситуаций, социальных слоев. Нам необходимо всех их научить быть хорошими, эффективными военнослужащими», – поделилась спикер.
Третья, и особенно важная, задача армейского психолога – проведение мероприятий социологического и психологического мониторинга. Они нужны для того чтобы у руководства было полное представление о настроениях в частях. Также психологический мониторинг позволяет составить представление об особенностях психики военнослужащих в тех или иных войсках.
«Вот моряки и подводники такие же, как десантники? А специалисты ракетных войск стратегического назначения те же психологические качества имеют, что и, например, мотострелки, штурмовики? Точно нет!» – рассуждает Барабанщикова.
Валентина Барабанщикова приняла участие в форуме по приглашению полпреда Артема Жоги
Ну и наконец, в задачи военных психологов входит психологическая реабилитация бойцов.
«В каждой группировке у нас есть пункт подготовки и реабилитации. Все обязательно проходят процедуры психологической псевдодиагностики. Бывает и такое, кому необходима просто небольшая пауза, передохнуть, поспать. Если мы вовремя примем необходимые меры чтобы защитить психологическое здоровье человека, мы существенно снизим риски нехороших последствий», – заключила психолог.
Спикер также рассказала о проблемах, которые усложняют работу психолога. В частности, что законодательством не закреплены понятия психологической реабилитации и психологической помощи. От этого потребителям психологических услуг становится тяжело отсеивать качественного специалиста от шарлатана.
«ФедералПресс» писал об открытии форума «Патриоты Урала» в екатеринбургском Ельцин Центре.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов