Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Кафе азиатской кухни в Екатеринбурге опровергают общероссийский тренд

В Екатеринбурге азиатские рестораны по-прежнему процветают
В Екатеринбурге азиатские рестораны по-прежнему процветают

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 декабря, ФедералПресс. В конце 2025 года в России заговорили об окончании гастрономической эпохи азиатской кухни, которая царила в общепите страны более десятилетия. Азиатские рестораны лидируют по количеству закрытий, особенно на территориях торговых центров. Однако в регионах, в частности, в Екатеринбурге, данную тенденцию не подтверждают.

«В пока еще активном сегменте заведений общественного питания, закрывшихся в 2025 году, большую долю составляют заведения азиатской кухни (минус 30 % по сравнению с прошлым годом). Видимо, азиатский тренд в гастрономическом сегменте прошел», – приводит ТАСС слова директора и руководителя отдела по работе с торговыми площадями CORE.XP Евгении Прилуцкой.

Аналитика CORE.XP в первую очередь отражает процессы, происходящие в крупнейших торговых центрах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников, где арендные ставки чрезвычайно высоки. В последние годы из крупных торговых центров стали уходить игроки, которые не смогли перестроить работу в условиях сокращения посетителей под нарастающим давлением онлайн-торговли, о чем рассказывал «ФедералПресс».

Однако в Екатеринбурге, как отмечают игроки рынка общественного питания, наблюдается скорее не спад, а продолжающийся рост интереса к заведениям с азиатской кухней.

В Екатеринбурге азиатские рестораны по-прежнему процветают

«Никакого спада нет, напротив, число посетителей растет, как и общая сумма в среднестатистическом чеке. В этом году число клиентов увеличилось, наверно, на треть. Отмечу, что каких-то явных предпочтений у гостей нет, блюда равномерно выбирают из всего предложенного меню», – рассказал «ФедералПресс» владелец азиатского ресторана в ТЦ «Алатырь» города Екатеринбурга.

Эксперт отмечает, что среди посетителей наблюдается значительная доля молодежи и студентов, поскольку именно они отличаются традиционным интересом к новым гастрономическим впечатлениям. При этом рост посетителей наблюдается как в обеденные часы, так и вечером. Гости в основном заказывают не одно блюдо, а полноценный комплекс: закуски, горячее, десерты и специфические напитки вроде азиатского чая.

«Посетитель хочет не просто поесть, а стремится получить новые ощущения, погрузиться в атмосферу другой культуры через ее кулинарию. Рестораны работают не ради популярного тренда, а ради предпочтений и выбора конкретного гостя. Посещение азиатского ресторана воспринимается посетителями не как денежная трата, а как получение нового опыта», – отмечают рестораторы.

В Екатеринбурге азиатские рестораны по-прежнему процветают

Отметим, что по данным администрации города Екатеринбурга, в уральской столице на конец 2025 года действую около 2800 точек общественного питания, при этом ежемесячно открывается около 15-20 новых проектов. Что касается непосредственно азиатских заведений, то их доля в общей структуре составляет около 15-18 %, то есть примерно каждое пятое кафе или ресторан в городе предлагает блюда восточных регионов.

«ФедералПресс» сообщал, что торговые центры стали недосчитываться посетителей из-за давления маркетплейсов, страдают и фудкорты больших торговых площадок.

Фото: ФедералПресс / Ольга Дружинина

Подписывайтесь на ФедералПресс в МАХ, Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.