Экология
  1. Экология
Экология
Томская область
0

Томские власти планируют сократить число регоператоров в 4 раза

В Томской области планируют уменьшить число мусорных регоператоров
В Томской области планируют уменьшить число мусорных регоператоров

ТОМСК, 21 октября, ФедералПресс. Томские власти планируют сократить число мусорных регоператоров с восьми до двух. Они предложили жителям поучаствовать в обсуждении новой схемы обращения с отходами. Эксперт оценил предложение администрации региона положительно.

В 2019 году Томскую область в рамках мусорной реформы разделили на восемь зон, для каждой из которых нашли регоператора. Спустя год одна из компаний, «САТП 14-12», обслуживавшая город Кедровый и три района области, отказалась от госконтракта. Свое решение предприятие объяснило плохой собираемостью платы за вывоз мусора с потребителей. Кроме того, компания не смогла привлечь инвестиции для строительства полигонов ТКО. На смену этому регоператору пришла «Экология-Новосибирск», подконтральная холдингу «ВИС».

По мнению экспертов, существующая схема вывоза и утилизации отходов в регионе убыточна. Изменилось и законодательство. Теперь регионам необходимо сортировать не 60 %, а весь мусор, и наполовину снизить объемы твердых отходов, направляемых на полигоны ТКО.

Для решения мусорной проблемы власти предлагают сократить число регоператоров с восьми до двух: один будет обслуживать город Стрежевой и Александровский район, которые логистически связаны с соседним Ханты-Мансийским автономным округом, а второй – всю остальную область. Власти планируют создать новые объекты обработки и утилизации, минимизировать процесс захоронения на свалках. Это станет первым шагом к созданию комплексной системы утилизации ТКО по замкнутому принципу.

По мнению директора новокузнецкой управляющей компании «СУ НТС» Екатерины Салтыковой, уменьшение количества регоператоров в Томской области позволит лучше контролировать процесс вывоза и утилизации мусора:

«Я за централизацию сбора отходов, тем более мусорный бизнес – среда неконкурентная. Восемь регоператоров на такой небольшой регион, как Томская область, где всего пара крупных городов и много поселков, слишком много. Это Кузбасс – урбанизированный регион, и то у нас всего два регоператора. При уменьшении числа операторов можно даже уменьшить тариф для населения на вывоз мусора, с другой стороны, может увеличиться плечо доставки. Это зависит от количества мусорных полигонов в регионе. К примеру, если место хранения отходов находится в черте города, к примеру, как в Новокузнецке, то плечо будет совсем коротким, а если далеко, как в Таштаголе, то приходится доставлять сначала до мусоропогрузки, а потом только до полигона. Это может увеличить расходы регоператора и негативное повлиять на экологию. Но и тут есть выход – система мультилифтов».

Как отметила Екатерина Салтыкова, плохая собираемость платы за вывоз мусора с населения – типичная проблема любых регоператоров.

«Обычно остро она стоит в частном секторе, где бабушки уже привыкли мусор сжигать, а мусорного контейнера у них и не было никогда. В этом случае помогает только информационная работа с людьми: прийти в деревню, поселок, каждому рассказать, показать, где стоит мусорный контейнер, объяснить плюсы»,– пояснил эксперт.

Администрация Томской области приглашает жителей региона, все заинтересованные компании, муниципальные власти к общественному обсуждению новой схемы обращения с ТКО.Слушания стартовалисегодня и закончатся 23 ноября. Замечания и предложения принимаются до 9 ноября, передает пресс-служба областной администрации.

Ранее «ФедералПресс» писал, что мэрия Томска начнет рекультировать мусорный полигон около Новомихайловки в этом году. Первый этап работ обойдется в 74 млн рублей.

Фото: ФедералПресс / Алексей Пуговичников.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1