Top.Mail.Ru
Экология
Томская область
0

На томской реке Куртук произошел прорыв дамбы: проводится проверка

Экология
Местные жители много лет жалуются на ситуацию

ТОМСК, 24 июня, ФедералПресс. Прокуратура Томской области устанавливает обстоятельства ЧП, которое произошло на реке Куртук. Водоем наполняется грязной водой из-за прорыва дамбы. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

«Томская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проведение проверки с привлечением регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, в рамках которой будут отобраны пробы воды», – говорится в сообщении.

В пресс-службе надзорного ведомства уточнили, что дамба разрушилась на реке между деревнями Нелюбино и Губино. По словам местных жителей, проблема продолжается ни один год.

«У нас в деревне Губино произошла экологическая катастрофа. На реке Куртук, на которой находится деревня Губино, прорвало дамбу выше по течению... Жители деревни более 10 лет пишут во все инстанции власти и природоохранные с просьбой о помощи в очищении реки, но получаем только отписки и проблему не решают», – сообщают жители в соцсетях.

В ведомстве корреспонденту «ФедералПресс» добавили, что в ходе проверки будет дана оценка соблюдению требований законодательства, а также будет установлено, на чьем балансе находится дамба.

Ранее стало известно, что наличие марганца в озере Ик, а также в реках Шиш и Оша, носит природный характер.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.