ТОМСК, 8 июня, ФедералПресс. В Томской области заработал Александровский рыбоконсервный завод. Предприятие будет выпускать до шести тысяч банок каждый день.
Новый завод находится в селе Александровское, это 670 километров от региональной столицы. Предприятие будет ежегодно перерабатывать более 800 тонн речного сырья, где 95 % составит местное сырье, и выпускать 16 видов рыбных консервов. Мощность завода – шесть тысяч банок в сутки. Продукцию будут поставлять на региональный рынок и в другие субъекты Сибири, сообщает пресс-служба областной администрации.
Проект реализуется с 2017 года. Его обещали запустить еще в конце прошлого года, но перенесли открытие на весну, а затем на начало лета. Инвестор, ООО «Ковчег», самостоятельно построил производственный цех, отремонтировал здание холодильника, в котором может храниться до 1 тыс. тонн свежемороженой рыбы. В 2019 году предприятие получило субсидию из областного бюджета в сумме 35 млн рублей, из районного – еще два. Общая стоимость проекта – 88 млн рублей. По словам губернатора области Сергея Жвачкина, запуск этого проекта имеет особое значение.
«Мы возрождаем производство легендарных александровских консервов. Наши карась с гречневой кашей, щука в масле, язь в собственном соку в свое время были известны на весь Советский Союз», – цитирует главу региона пресс-служба областной администрации.
В 2019 году томские рыбаки выловили 3,2 тонны речной рыбы, увеличив показатель 2018 года в 2,5 раза. По темпам роста этого сегмента Томская область занимает первое место среди регионов Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. С 2014 года власти вложили в развитие этой отрасли около 120 млн рублей.
Ранее «ФедералПресс» писал, что под Томском в марте открыли еще один рыбоперерабатывающий завод. Он занимается изготовлением фарша и различных снеков из речного сырья.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.