Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Томская область
0

«Росатом» начал строительство энергоблока с реактором на быстрых нейтронах в Томской области

Алексей Лихачев отметил, что новый реактор снимает с потомков проблему накопления отработавшего ядерного топлива
Алексей Лихачев отметил, что новый реактор снимает с потомков проблему накопления отработавшего ядерного топлива

ТОМСК, 8 июня, ФедералПресс. На площадке Сибирского химического комбината (принадлежит Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») началось строительство атомного энергоблока с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.

«Новый реактор со свинцовым теплоносителем и новым смешанным нитридным уран-плутониевым топливом, оптимальным для реакторов на быстрых нейтронах, будет иметь установленную мощность 300 МВт.

В компании отметили, что новый реактор станет частью важнейшего для всей мировой ядерной отрасли объекта – Опытного демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК). Он состоит из трех взаимосвязанных объектов, аналогов которым нет в мире. Первый – модуль по производству уран-плутониевого ядерного топлива, второй – энергоблок БРЕСТ-ОД-300 и третий – модуль по переработке облученного топлива.

Это будет первая в мире площадка, на которой одновременно будет установлена АЭС с быстрым реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл. Отработанное топливо специалисты будут перерабатывать, создавая новое топливо. Система постепенно станет практически автономной и независимой от внешних поставок энергоресурсов.

На торжественном мероприятии по заливке первого бетона в фундамент энергоблока присутствовали гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и другие. Свои видеоприветствия прислали президент Российской академии наук Александр Сергеев, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси и генеральный директор Агентства по ядерной энергии ОЭСР (NEA) Уильям Мэгвуд.

«Благодаря переработке ядерного топлива бесконечное количество раз ресурсная база атомной энергетики станет практически неисчерпаемой. При этом для будущих поколений снимается проблема накопления отработавшего ядерного топлива», – подчеркнул глава «Росатома» Алексей Лихачев.

Он добавил, что новый проект подтвердит статус России как мирового лидера по экологичности, доступности, надежности и эффективности использования атомных технологий. Руководитель Проектного направления «Прорыв», – специальный представитель по международным и научно-техническим проектам Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков, в свою очередь, заметил, что конструкция реактора будет основана на принципах естественной безопасности. Инженеры отказались от ловушки расплава и многих обеспечивающих систем, снизили класс безопасности внереакторного оборудования. Особая конструкция полностью исключит вероятность аварии, которая потребовала бы эвакуации населения. Более того, в перспективе такая выработка энергии станет самым дешевым способом ее получения.

Научный руководитель проектного направления «Прорыв», научный руководитель НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля Евгений Адамов заявил, что реактор должен начать работу к 2026 году. К 2023 году планируется освоить производственный комплекс по выпуску топлива, а годом после – соорудить модуль переработки облученного топлива.

Президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Наталья Никипелова подчеркнула, что проект станет первым в новом поколении технологий ядерного топливного цикла. Новые технологии позволят сделать атомную энергетику практически безотходной.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Росатом
Теги
Росатом
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments