горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Томская область
0

Томские хирурги вытащили магнитом из желудка малыша 31 шарик

Томские хирурги вытащили из малыша 31 магнитный шарик
Томские хирурги вытащили из малыша 31 магнитный шарик

ТОМСК, 14 января, ФедералПресс. Томские хирурги спасли жизнь трехлетнего малыша. Он проглотил 31 магнитную деталь от детской игрушки.

В больницу скорой медпомощи № 2 Томска ребенка доставили родители. Они вовремя заметили, что у малыша болит живот. Как показал рентгеновский снимок, мальчик проглотил 31 магнитный шарик, пока играл. Одна из деталек уже проникла в кишечник и через несколько часов могла соединиться с шариками, которые уже находились в желудке. По словам медиков, это бы привело к перфорации органа и спровоцировало перитонит, что потребовало бы более сложного хирургического вмешательства, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Томской области.

Малыша спасли, проведя фиброгастроскопию и используя мощный магнит. Хирурги с помощью эндоскопа осмотрели желудок ребенка и извекли оттуда 31 магнитный шарик. Как рассказал главврач больницы Андрей Караваев, за четыре года подобных случаев проглатывания магнитных игрушек было более десятка:

«Это очень тяжелые операции. Часто детки проглатывают несколько десятков таких магнитов. Если детали уже слиплись и захватили кишечную стенку, разъединиться самостоятельно они уже не могут. Возникают перфорации и внутри ЖКТ ребенка выглядит как простреленный. Спасает только операции. Я бы запретил продажу таких игрушек. Их глотают не только малыши. В нашей практике был случай, когда 12-летний подросток проглатили 87 таких деталей-шариков».

Врачи напоминают родителям, что современные неодимовые шарики-игрушки имеют большую силу притяжения, чем обычные магниты. И если проглотить две и более детальки, они обязательно начнут взаимодействовать. Это вызывает катастрофические последствия для здоровья ребенка. Поэтому лучше избавить детей от подобных игрушек и купить более безобидные, сообщает пресс-служба регионального департамента здравоохранения.

Фото: пресс-служба департамента здравоохранения Томской области.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1