горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Томская область
3

Томский депутат сравнила учителей в школах с гастарбайтерами

Депутат томской облдумы Наталья Барышникова потребовала прекратить издеваться над учителями
Депутат томской облдумы Наталья Барышникова потребовала прекратить издеваться над учителями

ТОМСК, 28 ноября, ФедералПресс. Депутат законодательной думы Томской области Наталья Барышникова назвала зарплаты учителей в школах региональной столицы низкими. При таком подходе, по ее словам, в школах будут работать только мигранты-гастарбайтеры.

Наталья Барышникова на заседании закдумы Томской области потребовала у депутатов «прекратить издеваться над педагогами, сделать им адекватные зарплаты и оставить выходные». Она рассказала, что в июне этого года педагоги Томска вышли на пикет и потребовали от муниципальных властей повышения окладов. Администрация увеличила его на 45 %, хотя федеральная комиссия под руководством вице-спикера Правительства РФ Татьяны Голиковой рекомендовала оклад минимум 70 % от заработной платы.

Фактически, по словам Барышниковой, вместе декларируемых статистикой 35 тыс. рублей томские преподаватели получают 20-25 тыс. рублей в месяц. И это деньги не за прямые обязанности учителя – на них еще нужно «напеть» и «наплясать».

«Такой подход отпугивает от работы в школе молодых педагогов…Немногочисленная молодежь приходит в школу, потому что хочет учить детей, а от них требуют в выходные бесплатного участия в непонятных «квестах» и конкурсах, отрывают от семьи и исключают возможность дополнительного заработка. Возмущение учителей выросло при получении квитков за октябрь: им не прибавили ни рубля. К примеры, при нагрузке в 25 часов в 2018 году учитель получал за вычетом налогов 24-25 тыс. рублей, при нагрузке 38 часов год спустя – только на 3-4 тысячи больше. При таком подходе в школах будут работать гастарбайтеры!» – цитирует Барышникову пресс-центр Томского обкома КПРФ.

Ранее Росстат сообщал, что средняя зарплата преподавателя в Томской области за девять месяцев текущего года составила 36,3 тыс. руб. По данным «Коммерсанта», который провел собственное исследование зарплат учителей в регионах России, Томская область занимает 73 место. Педагоги получают в субъекте чуть больше 35 тыс. рублей.

Фото:duma.tomsk.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Push 1