Общество
Общество
Томская область
1

Омбудсмен: в Томской области выявили случаи травли больных коронавирусом

В Томской области некоторые пациенты с коронавирусом подверглись травле
В Томской области некоторые пациенты с коронавирусом подверглись травле

ТОМСК, 26 мая, ФедералПресс. Некоторые жители Томской области устраивают травлю пациентов с коронавирусом. Всего региональный омбудсмен получил от жителей больше 200 обращений, связанных с пандемией коронавируса.

Некоторые жители Томской области неадекватно относятся к тем, кто заразился коронавирусной инфекцией. Они подвергают заболевших травле и в соцсетях, и в реальной жизни, рассказала региональный уполномоченный по правам человека Елена Карташова.

«Мои коллеги рассказали мне ужасный пример. Семья с малышом заболела коронавирусом. В отношении них началась натуральная травля, люди вели себя очень агрессивно. С этим невозможно мириться, таким фактам нужно давать жесткую оценку. Каждый, кто видит такое отношение должен если не вмешаться, то сообщить об этом», – сказала Карташова во время онлайн-конференции.

Чтобы избежать такого отношения, нужно сохранять врачебную тайну, особенно в небольших селах и деревнях, сказала омбудсмен.

По данным аппарата томского уполномоченного по правам человека, с начала этого года жители обратились к омбудсмену 851 раз, из них около 210 заявлений касались пандемии коронавируса. Это обращения по поводу выдворения или депортации иностранцев. В центре временного содержания сейчас находится 34 гражданина других государств, из них 17 – из Узбекистана. Это и ситуации, связанные с возвращением томичей на родину, и пребывание их в обсерваторах. Нахождение в изоляции вызвало ряд вопросов: от отсутствия возможности постирать белье до недопуска граждан к телевизору, сообщает аппарат томского уполномоченного по правам человека.

На 26 мая в регионе зарегистрировали 564 случая заражения коронавирусом, из них 203 человека выздоровели, 10 умерли.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, сколько заработали в 2019 году томские омбудсмены.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1