Общество
  1. Общество
Общество
Томская область
0

Томскую церковь из «Сибириады» Кончаловского перенесут на новое место

Деревянной церкви из «Сибириады» найдут новое место
Деревянной церкви из «Сибириады» найдут новое место

ТОМСК, 23 июля, ФедералПресс. Томские власти хотят перенести на другое место церковь, которую режиссер Андрей Кончаловский снял в своей «Сибириаде». Строение находится в аварийном состоянии. Власти объявили конкурс на поиск подрядчика для создания проекта.

Деревянная Петропавловская церковь в томском селе Нагорный Иштан, которую снял в своей эпопее «Сибириада» российский режиссер Андрей Кончаловский, сейчас находится в аварийном состоянии, здание могут уничтожить оползни. Региональная администрация еще в январе объявила о переносе строения в поселок Хромовка. Там храм станет паломническим центром для православных, направляющихся к келье святого старца Федора Томского, в образе которого, по легенде, жил российский император Александр I после отречения от престола и инсценировки своей смерти в Таганроге.

По словам председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Елены Перетягиной, предполагается, что здание центра паломников, куда перенесут деревянную церковь, будет не простым новостроем, а площадкой, соответствующей всем требованиям к исторической ценности места. К примеру, время постройки здания храма практически совпадает с датой проживания в Томске старца Феодора.

Сейчас администрация области объявила конкурс на создание проектной документации для переноса старинной церкви. Глава региона Сергей Жвачкин выделил на эти работы 2,6 млн рублей из областного фонда непредвиденных расходов. Проект будет готов к ноябрю 2020 года. Тогда же станут известны и сроки переноса, и нужная для этого сумма.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1