ТЮМЕНЬ, 11 октября, ФедералПресс. Обновленную технологическую стратегию в горизонте 2030 года представила компания ПАО «Газпром нефть». Цель работы в этом направлении – стать бенчмарком отрасли.
В ПАО «Газпром нефть» подвели итоги первого этапа реализации технологической стратегии, в рамках которой внедряются инновационные подходы разработки месторождений, обустройства скважин, добычи, а также управления всеми производственными процессами. Процесс добычи становится все более затратным и трудоемким, а качество запасов и продуктивность пластов снижается. Эти вызовы требуют качественно новых технологических решений.
Поэтому пять лет назад и была внедрена технологическая стратегия. Как отметил заместитель председателя правления ПАО «Газпром нефть» Вадим Яковлев, итоги этого периода можно оценить как весьма позитивные.
«Мы реализовали 27 проектов и получили очень хорошую отдачу от вложенных инвестиций. Полученные на их основе эффективные решения мы продолжим тиражировать в дальнейшем. Ставки сделаны на работу с трудноизвлекаемыми запасами, с нетрадиционной нефтью, развитие проектов в Арктике, увеличение нефтеотдачи на месторождениях, которые находятся в разработке», – отметил Вадим Яковлев.
«Газпром нефть» поставила перед собой цель стать лидером отрасли по технологичности. Для этого была разработана стратегия технологического развития 2.0, рассчитанная до 2030 года.
«Уровень стоящих перед нами задач требует принципиально нового качества технологических решений. Нам необходимо создать с нуля целый комплекс технологий, чтобы эффективно вовлечь в разработку новые категории запасов. Мы также внедряем новые принципы взаимодействия с рынком: это формат технологических полигонов, глубокая интеграция с технологическими партнерами», – добавил заместитель председателя правления ПАО «Газпром нефть».
В число этих партнеров входят такие крупные научные и академические центры как МГУ, СПбГУ, Сколково, Политех, МФТИ и другие.
Заместитель генерального директора, директор дирекции технологического развития ПАО «Газпром нефть» Алексей Вашкевич подчеркнул, что развитие проектов в Арктике, на Ямале, в Восточной Сибири требует переосмысления подходов, другого отношения к рискам. «Соответственно, это требует фундаментального переоснащения с точки зрения подготовки технологических решений и их последующей реализации», – сказал Алексей Вашкевич.
В портфеле «Газпром нефти» на сегодняшний день около 100 технологических проектов, которые должны привести не только к повышению отдачи от трудноизвлекаемых запасов, но и обеспечить выход в новые регионы, в том числе в Арктику и на шельфы. Суммарный долгосрочный эффект от этих проектов оценивается в 130 млрд рублей снижения затрат, объем дополнительной добычи должен составить 110 млн тонн нефти, а прирост запасов – почти 600 млн. А к 2030 году на долю высокотехнологичной нефти будет приходиться около половины от всей добычи компании.
Фото: пресс-служба ПАО «Газпром нефть»