Экология
  1. Экология
Экология
Тюменская область
0

В Тюмени обсудили организацию сбора отходов в новых микрорайонах

мусор
Почти два года в Тюмени действует новая система обращения с отходами.

ТЮМЕНЬ, 25 ноября, ФедералПресс. Почти два года в Тюмени действует новая система обращения с отходами. Ее ход обсудили накануне в областном центре.

В следующем году все твердые коммунальные отходы в Тюменской области, в соответствии с территориальной схемой, будут подвергаться обработке и проходить через мусоросортировочные заводы. Об этом на заседании пресс-клуба «Неформат» сообщила первый заместитель генерального директора «Тюменского экологического объединения» Светлана Петренко.

«Объекты все готовы. Так, мусоросортировочный завод в Тюмени получил лицензию и работает с начала прошлого года. Завод в Тобольске – с октября нынешнего, в Ишиме объект начнет работу с января 2021 года. Транспортировка также полностью отлажена», - сообщила Светлана Петренко.

Отметим, что территориальную схему обращения с отходами планируют скорректировать в начале 2021 года - будут уточнены места накопления ТКО.

Основной темой онлайн-встречи представителей регионального оператора, власти, управляющих компаний и девелоперов стала организация сбора ТКО, обустройства контейнерных площадок в новых микрорайонах Тюмени.

По мнению представителя ТЭО, при проектировании новых жилых комплексов и районов застройщикам и девелоперам нужно учесть несколько моментов. Во-первых, удобные подъездные пути к площадкам накопления отходов. Во-вторых, если отдается предпочтение заглубленным контейнерам, то рядом должны быть площадки для крупногабаритного мусора. И в-третьих, нужно предусмотреть достаточное количество емкостей для сбора отходов. Особенно актуально это с учетом тренда на раздельный сбор мусора. «При раздельном накоплении отходов количество емкостей точно увеличивается, потому что накопление разных отходов идет неравномерно», - уточнила Светлана Петренко.

Начальник отдела обращения с отходами, нормирования и государственной экологической экспертизы департамента недропользования и экологии региона Полина Терлеева напомнила, что в соответствии с постановлением правительства Тюменской области о порядке накопления ТКО, деятельность по раздельному сбору отходов организуется регоператором совместно с потребителями и органами местного самоуправления. В целях исполнения поручения Президента РФ необходимо было разработать дорожную карту по внедрению раздельного накопления мусора. Такой план в РФ разработан. Сейчас ведется проработка региональной составляющей в рамках дорожной карты.

«Мы, как региональный оператор, однозначно в этом проекте будем участвовать и готовы работать в любом формате, который утвердит регион», - отметила Светлана Петренко.

Фото: ФедералПресс / Елена Аталыкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати