ТЮМЕНЬ, 29 июня, ФедералПресс. Уже в четырех озерах региона рыба заражена гаффской болезнью. Тюменские ученые бьют тревогу: нужно зараженную рыбу выловить из водоемов, чтобы остановить распространение. Об этом заявила глава областного Роспотребнадзора Галина Шарухо на заседании облдумы, отвечая на вопрос парламентариев.
Острый вопрос
«Уже три года бушует в Заболотье гаффская болезнь. Недавно у губернатора мы рассматривали этот вопрос. Какие перспективы: мы победим или уже полностью эти озера потеряли?» – задается вопросом коммунистка Тамара Казанцева.
Речь идет об озерах Андреевское и Ишменевское в Тобольском районе, где вспышку гаффской болезни зарегистрировали ранее. Напомним, в 2019 году беда, о которой узнала вся страна, пришла в деревню Ачиры Тобольского района. Малоизученную и тяжелую гаффскую болезнь нашли в озере Андреевском, откуда она взялась, до сих пор неясно. Тогда от смертельной рыбы пострадали больше 50 деревенских жителей, один из них скончался. Местные рассказывают, что еще были сотни умерших кошек и собак. Через пару лет зараза пришла в соседнее село Ишменево, там отравились рыбаки.
В феврале 2023-го ученые Аграрного университета Северного Зауралья также заподозрили заражение в озерах Иземетское и Эйхлькуль в Заболотье, результаты проб подтвердили опасения. Сегодня ловля рыбы в Ишменевском, Андреевском, Иземетском озерах и на озере Эйхлькуль запрещена – это смертельно опасно для жизни. Сейчас ученые помогают Роспотребнадзору найти решение экологической беды, рассказала Галина Шарухо.
«На сегодняшний день проблема, к сожалению, расширяется. По данным медико-биологического мониторинга в четырех озерах в рыбе обнаружены признаки, которые могут приводить к гаффской болезни», – подтвердила она.
Денег нет
В правительстве создана специальная комиссия, которую возглавляет заместитель губернатора Владимир Чейметов. В нее входят все заинтересованные структуры – федеральные, региональные, научно-исследовательские институты. Разработаны методические рекомендации: чтобы справиться с распространением экологической беды, необходимо выловить всю зараженную рыбу из «больных» водоемов.
«Надеемся, что на проведение дальнейшего мониторинга за ситуацией научным организациям будут выделены средства. На сегодняшний день мы не можем выехать в экспедицию – приостановлено финансирование. Чтобы туда приехать и выловить рыбу, нужно, чтобы была организована эта работа и исследование этой рыбы как в наших, так и в ветеринарных лабораторных. Недавно было заседание, на котором этот вопрос [финансирования] рассматривался. Уверена, что проблема будет решена, а те меры, которые предлагаются учеными, будут реализованы», – сказала Галина Шарухо.
Научный подход
Сегодня специалисты аграрного и медицинского университетов региона занимаются разработкой тест-систем, которые смогли бы выявить симптомы гаффской болезни, рассказала проректор по научной работе ГАУ Северного Зауралья Лариса Глазунова.
«В настоящее время мы со специалистами ТюмГМУ ищем способ идентификации токсина, вызывающего симптомы гаффской болезни, методами химического определения в лабораторных условиях. Такое тесное взаимодействие двух вузов позволит качественно решать вопросы биологической безопасности региона», – считает она.
Ранее «ФедералПресс» писал о мертвых щуках, которые тюменцы увидели на поверхности реки Тура. Что стало причиной – объяснил доктор биологических наук Александр Литвиненко.
Фото: Alexander Legky, Maksim Konstantinov / Global Look Press, Alexandr Novikov / Russian Look / globallookpress.com