Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

В регионах «тюменской матрешки» выросла номинальная зарплата

Зарплата
Самый значительный рост произошел в Югре.

ТЮМЕНЬ, 28 ноября, ФедералПресс. В Югре, Тюменской области и на Ямале за последние десять месяцев увеличилась средняя номинальная зарплата. Самый значительный рост произошел в Югре.

Тюменьстат опубликовал доклад о социально-экономическом положении регионов «тюменской матрешки» за прошедшие десять месяцев 2019 года. Согласно обнародованным данным, в Югре на начало 2019 года средняя номинальная зарплата в первом квартале составила около 66 тысяч рублей, а по итогам третьего квартала она поднялась до 71 тысяч рублей. На Ямале был зафиксирован самый незначительный рост заработной платы. По итогам первого квартала объем номинальной оплаты труда там составил 93 тысячи рублей, а к третьему кварталу поднялся до 94 тысяч. В Тюменской области по данным на первый квартал средняя зарплата составляла около 45 тысяч рублей, к третьему кварталу она выросла до 46 тысяч рублей.

В Югре, по данным на октябрь этого года, всего трудоустроено более 889 тысячи человек, а безработными числятся 23 тысячи граждан. Отраслями с самыми невысокими зарплатами, по данным Тюменьстата, считается растениеводство, животноводство и охота, а также производство резиновых и пластмассовых изделий. Там средний номинальный доход не превышает 27 тысяч рублей. Отраслями, где средняя заработная плата превышает 100 тысяч рублей, стали добыча полезных ископаемых, нефти и газа, а также услуги в сфере добычи, производство нефтепродуктов, производство компьютерных и технических изделий, сфера водного транспорта.

На Ямале трудоустроено 308 тысяч человек, а также отмечается самый низкий уровень безработицы среди регионов «тюменской матрешки». Там безработными является всего пять тысяч граждан. Меньше всего на Ямале зарабатывают специалисты занятые в сфере производства готовых металлических изделий, их зарплата оценивается в среднем в 24 тысячи рублей. Самые высокие зарплаты у работников в сфере добычи и предоставления услуг при добыче полезных ископаемых, нефти и газа, производства нефтепродуктов, компьютерных и электронных изделий, в сфере воздушного и космического транспорта, также высокооплачиваемой является работа в отрасли научных исследований. Эти специалисты получают от 100 до 140 тысяч рублей.

В Тюменской области более 698 тысяч работающего населения, а безработными считаются 27 тысяч человек. Сферами с заработной платой не более 20 тысяч рублей, по данным Тюменьстата, является производство транспортных средств и мебели. Более ста тысяч рублей в месяц зарабатывают работники сферы добычи полезных ископаемых, нефти и газа, производства химических веществ, а также деятельности воздушного и космического транспорта.

Фото: ФедералПресс/Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1