Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Самозанятые тюменцы смогут получить 15 тысяч рублей безвозмездно

бизнес
Предпринимателям готовят новый пакет мер поддержки

ТЮМЕНЬ, 3 марта, ФедералПресс. В Тюменской области запускают тестирование новой меры поддержки для самозанятых, чтобы стимулировать их выходить «из тени». Об этом рассказал директор регионального департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Антон Машуков.

«В 2020 году самозанятыми стали больше 17 тыс. жителей региона. Сейчас эта цифра больше 21 тысячи. В этой форме работы предпринимателей мы видим серьезный потенциал, в том числе для тех, кто работает не совсем легально», - сообщил Машуков.

Директор департамента подчеркнул, что это не субсидия и не грант, а единовременная выплата. Чтобы ее получить, человеку нужно легализоваться, отработать в новом формате три месяца, чтобы показать серьезность намерений. Выплата будет рассчитываться по формуле МРОТ плюс районный коэффициент, что составит около 15 тыс. рублей на самозанятого.

«Мы рассчитываем запустить пилот, исходят из тысячи самозанятых и направить на это около 15 млн рублей из бюджета. Это такое небольшое, но поощрение за то, что человек легализовался», - сообщил Антон Машуков.

Новая мера будет «обкатана» в рамках работы над обновлением господдержки МПС (в дополнение к уже существующим). В предлагаемом пакете – несколько мер.

В частности, возмещение первого взноса малому бизнесу по лизингу. Также субсидия для привлечения кадров из других регионов и стран. Воспользоваться этой мерой бизнесмены смогут в случае привлечения высококвалифицированного сотрудника на зарплату свыше 50 тыс. рублей. По итогу года работы они смогут вернуть уплаченный за него годовой размер НДФЛ. Антон Машуков добавил, что эта форма поддержки пока обсуждается с бизнес-сообществом.

«При этом важно, чтобы не снизилась численность работников. Иначе положительного эффекта мы видеть не будем», - заметил директор департамента.

Добавим также, что власти готовы предложить в качестве поддержки две программы – «Инвестор» и «Налогоплательщик». Первая ориентирована на стимулирование инвестиций в основной капитал, власти при определенных условиях готовы возместить инвестору до 10 % вложенных средств. Во втором случае предприятие сможет получить кредит из бюджета в зависимости от уплаченных налогов. Для такого вида поддержки также есть определенные условия.

Фото: admtyumen.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1